Все публикацииПолитика

Киевсовет отобрал Гостиный двор у застройщика

"Укрреставрация" получила в аренду земучасток на Подоле в 2012 году.

Киевсовет отобрал Гостиный двор у застройщика
Фото: Виталий Головин

Киевский городской совет разорвал договор с частной компанией "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" об аренде земельного участка с Гостиным двором на Подоле в Киеве.

За такое решение проголосовал 91 депутат, передает РБК-Украина.

"Принятое с большим количеством нарушений 20 сентября 2012 года ничем не мотивированное решение Киевсовета дало возможность подписать договор аренды, который противоречит интересам киевской общины", - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

Также Киевсовет решил подготовить обращение к Кабмину с просьбой передать Гостиный двор в коммунальную собственность, а также обращение к Верховной Раде с просьбой внести изменения в законодательство с целью включить Гостиный двор в список памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации.

Напомним, история с передачей здания под реставрацию началась 15 августа 2011 года - тогда Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. А в апреле 2012 года Киевсовет разрешил ПАО «Укрреставрация» разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр.

Принятое решение вызвало протесты общественности - в мае 2012 года на территории комплекса активисты организовали круглосуточное дежурство и культурное пространство «Гостиная республика». Несмотря на это, 5 июля 2012 Верховная рада исключила Гостиный двор из перечня объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации. 20 сентября 2012 Киевсовет поддержал решение о выделении земли для реконструкции Гостиного двора.