Все публикацииПолитика

ООН насчитала 54 тысячи внутренних мигрантов в Украине

По данным Агентства по делам беженцев, 110 тысяч украинцев выехало в Россию.

ООН насчитала 54 тысячи внутренних мигрантов в Украине
Фото: http://unhcr.org.ua/

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) констатирует увеличение внутреннего перемещения в Украине.

Об этом сообщается на сайте УВКБ ООН.

По оценкам агентства, 54 400 человек были вынуждены покинуть свои дома, из них 12 тысяч уехали из Крыма, остальные переселенцы - жители восточных регионов. В течение недели количество внутренне перемещенных лиц (ВПО) увеличилась более чем на 16 400 человек.

Растет также количество украинцев в России и других странах, однако пока относительно небольшое количество обратилась за статусом беженца. С начала года 110 тысяч украинцев выехало в Россию и более 750 человек из Украины попросили убежища в Польше, Беларуси, Чехии и Румынии. Лишь 9 600 человек из общего количества вновь прибывших попросили убежища в России. Большинство украинцев, которые покидают страну, хотят получить другой правовой статус, часто Агентству сообщают о беспокойстве по поводу осложнений или репрессий в случае возвращения в Украину.

Украинцы, прибывшие в Россию в последние дни, в основном находятся в Ростове-на-Дону (12 900 человек, среди которых 5 тысяч детей) и Брянске (6 500 человек). В Ростове люди были расселены в зданиях коммунальной собственности или палаточных лагерях. В Брянске большинство проживает у родственников и друзей. УВКБ ООН также получило непроверенные сообщения относительно недавно прибывших лиц из восточных регионов Украины в Крым.

При этом Агентство отмечает, что не имеет возможности проверить всю информацию относительно перемещения и полагается на местную и центральную власть, партнеров и общественные организации.

УВКБ ООН советует правительству Украины создать центральный орган для координации помощи внутренне перемещенным лицам. Агентство начало оказывать гуманитарную помощь перемещенным лицам на Востоке и доставило помощь, чтобы поддержать усилия власти в Святогорске, где находится наибольшая концентрация ВПО. УВКБ ООН также запускает программу поддержки наиболее незащищенных перемещенных лиц в центральной и восточной Украине.

Документ, содержащий анализ и оценку потребностей внутренне перемещенных лиц можно скачать по ссылке: http://unhcr.org.ua/attachments/article/1232/IDPUKR.pdf