Все публикацииПолитика

Кучма: играть с боевиками в жмурки никто не будет

Захватчикам погранпунктов в Луганской области предъявлен ультиматум.

Кучма: играть с боевиками в жмурки никто не будет
Фото: EPA/UPG

Второй президент Украины Леонид Кучма, который является посредником президента Петра Порошенко на Донбассе, заявил, что если боевики в ближайшее время добровольно не уйдут из захваченных пунктов пропуска на границе в Луганской области, их оттуда выдворят силой.

Об этом он заявил журналистам, пишет "Интерфакс-Украина".

"Если мы не решим сегодня вопрос границ, если они нам не отдадут те три пункта, которые они захватили после подписания Порошенко указа, то придется решить этот вопрос военным путем. 28-е число - срок, от которого Украина не может отойти, прежде всего, президент Украины. То есть, играть в жмурки никто с ними не собирается", - сказал Кучма.

Отвечая на вопрос, каким будет следующий этап урегулирования ситуации на Донбассе по истечению режима прекращения огня, Кучма отметил: "Достичь того, чтобы перемирие было. Если его не будет, то будет то, что перед этим сказал - будем вынуждены мы применять силу".

Он считает, что в Луганской и Донецкой областях должна вернуться украинская власть.

Напомним, в пятницу пройдет второй раунд консультаций трехсторонней контактной группы в формате Украина - РФ - ОБСЕ по ситуации на Донбассе. Результатом первого раунда, который прошел 23 июня, стало обещание боевиков прекратить огонь, которое было сразу же нарушено.

Кроме того, за это время сепаратисты успели создать союзное государство непризнанных республик СНР.