Все публикацииПолитика

Байден доволен действиями украинской власти

Порошенко требует санкций против РФ в случае срыва мирного плана.

Байден доволен действиями украинской власти
Фото: http://president.gov.ua

Вечером 23 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого обсудил процесс реализации мирного плана.

"Джозеф Байден оценил действия украинской власти как правильные и высокопрофессиональные", - передает подробности разговора пресс-слжуба президента Украины.

Порошенко со своей стороны заявил, что прекращение огня со стороны боевиков должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков с российской стороны. Порошенко констатировал, что сейчас Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу.

Президент Украины подчеркнул, что если мирный план не будет выполняться, то США и ЕС должны приложить решительные усилия в поддержку Украины, в частности, решением Европейского Совета 27 июня. По мнению главы государства, трансатлантическая солидарность в этом вопросе очень важна.

Байден сообщил Порошенко о разговоре президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Владимира Путина, который был почти полностью посвящен украинскому вопросу.

В ответ Президент Украины выразил благодарность США за поддержку, в частности в расширении программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В частности, речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания срочной помощи, а также о долгосрочных программах для построения институциональной способности украинской армии.

В ходе беседы вице-президент США также положительно оценил привлечения к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана второго президента Украины Леонида Кучмы.

Напомним, в понедельник на переговорах в Донецке представитель террористов, "премьер" ДНР Александр Бородай заявил, что боевики прекратят огонь до 27 июня.

Однако в ночь на вторник боевики обстреляли блокпосты в Донецкой и Луганской области.