Все публикацииПолитика

Порошенко пожаловался Меркель на сепаратистов

Стороны обсудили проведение телефонной конференции в среду.

Порошенко пожаловался Меркель на сепаратистов
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко 23 июня провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого проинформировал о ситуации на Востоке Украины.

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко сообщил, что, несмотря на прекращение огня в рамках его мирного плана, боевики не сложили оружие и продолжают обстрелы блокпостов и опорных пунктов украинских Вооруженных Сил. "За последние 24 часа террористы 9 раз обстреляли украинских военных. Всего же боевики нарушили режим прекращения огня 31 раз", - сообщил Президент.

Президент проинформировал Меркель о том, что так называемые лидеры сепаратистов не признают условий прекращения огня и несут за это полную ответственность. Порошенко также сообщил, что официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в Наблюдательной миссии ОБСЕ, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.

Собеседники коснулись работы Трехсторонней контактной группы в Донецке при участии бывшего президента Леонида Кучмы, специального представителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова.

Меркель положительно оценила работу Трехсторонней контактной группы и выразила надежду, что не только официальный Киев, но и все стороны будут прилагать максимум усилий для достижения мира.

Меркель также проинформировала Петра Порошенко о визите в Киев министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который состоится 24 июня. Федеральный канцлер выразила поддержку мирному плана Президента Украины и предложила провести в среду телефонную конференцию в формате, предложенном в Нормандии.

Напомним, сейчас в здании Донецкой обладминистрации проходят переговоры Трехсторонней контактной группы при участии посла России в Украине Михаила Зурабова, двоих представителей ОБСЕ, экс-президента Украины Леонида Кучмы, Виктора Медведчука, "премьер-министра" ДНР Александра Бородайа и нардепа Олега Царева.