Все публикацииПолитика

В батальоне "Айдар" сообщили о попытках его расформирования

Батальон после трагического боя 17 июня обвинили в самоуправстве.

В батальоне "Айдар" сообщили о попытках его расформирования
Фото: www.hromadske.tv

Командир "Айдара" Сергей Мельничук заявил, что Минобороны пытается расформировать батальон.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"После боя 17 июня вышло распоряжение, чтобы мы оставили свои позиции вблизи Луганска, потом нас планировали полностью вывести из зоны проведения антитеррористической операции, после чего окончательно расформировать", - сказал Мельничук.

По его словам, соответствующий приказ был подписан 20 июня исполняющим обязанности министра обороны Михаилом Ковалем.

Мельничук подчеркнул, что, связавшись с Президентом Петром Порошенко через секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, добился приостановки приказа.

"Это было только устное распоряжение Президента, через СМИ я призываю его, чтобы в ближайшее время приказ вышел в письменном виде, так как у нашего батальона уже требуют вернуть медицинское оборудование и полевую кухню, которые принадлежат Минобороны", - заявил Мельничук.

По словам комбата, если батальон будет расформирован, его бойцы напишут рапорты на увольнение, вернут Минобороны его имущество и пойдут защищать Украину с тем оружием, которое забрали у террористов

Напомним, 17 июня 4 бойца батальона "Айдар" погибли в ходе столкновения с террористами возле Луганска. Также в этом бою погибли 11 военнослужащих из 128-й горно-пехотной бригады (Мукачево) и 80-го аэромобильного полка (Львов).

Глава Минобороны Михаил Коваль заявил, что в трагедии виноват "Айдар", поскольку решил самостоятельно атаковать террористические группировки в Луганске. Когда бойцы попали в засаду, они вызвали на помощь военнослужащих .