Все публикацииПолитика

США и ЕС пригрозили России новыми санкциями

Обама, Меркель и Олланд требуют от Путина содействовать плану Порошенко

США и ЕС пригрозили России новыми санкциями
Барак Обама, Ангела Меркель
Фото: EPA/UPG

Руководители США, Франции и Германии согласились с необходимостью применения новых санкций в отношении России, если она не примет меры для снижения напряженности на юго-востоке Украины.

"Они договорились, что если Россия незамедлительно не предпримет конкретных шагов по деэскалации ситуации в восточной Украине, то США и Евросоюз скоординируют дополнительные действия для того, чтобы Россия заплатила за это еще более высокую цену", - говорится в заявлении Белого дома, передает Интерфакс-Украина.

В нем отмечается, что договоренность об этом была достигнута по итогам телефонных переговоров президента США Барака Обамы с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В заявлении также отмечается, что лидеры трех стран поддержали решение украинского президента Петра Порошенко о временном прекращении огня и потребовали от России отвести войска от украинской границы.

Ранее представитель американской администрации Джош Эрнест заявил журналистам, что США ни при каких обстоятельствах не примут использование Россией своих воинских контингентов на российской территории.

"Мы внимательно следим за ситуацией. Мы не примем использование Россией своих вооруженных сил в восточной Украине под любыми предлогами", - подчеркнул он.

Эрнест, имея в виду сообщения некоторых российских СМИ, добавил: "Сообщения из Москвы о том, что Минобороны России рассматривает возможность создания военных кордонов в восточной Украине, также вызывают беспокойство".

"Мы располагаем собственной информацией о том, что Россия вновь размещает войска на границе с Украиной", - сообщил Эрнест.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки также отметила, что США "уверены" в концентрации российских войск на границе с Украиной, а также в том, что "дополнительные танки готовы выдвинуться в места сосредоточения" на границе.

Напомним, ранее российская газета РБК-Дейли, ссылаясь на информированные источники, сообщила о планах по введению войск на восток Украины, которые разрабатываются в Министерстве обороны РФ. Речь якобы идет не об открытой войне, а о намерении "разделить" сепаратистов и правительственные силы для принудительного прекращения огня.