Все публикацииПолитика

Парламентский экзамен Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко приступил к заполнению своей кадровой шахматки. Сразу после технических назначений (первое и основное из которых – руководитель АП), внес предложение о назначении на посты генерального прокурора, руководителей МИД и НБУ.

Не то чтобы нового главу государства не устраивали прежние исполнители. Напротив, и до и после кадровых волеизъявлений, он озвучивал им всяческие благодарности и наилучшие пожелания (особенно Андрею Дещице), но все-таки на «своих» должностях должны быть «свои» люди.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин

В МИД Порошенко номинировал Павла Климкина, в НБУ - Валерию Гонтареву, на Генпрокурора – Виталия Ярему. Все трое – давние соратники Петра Алексеевича.

Который в очередной раз подтвердил свое реноме человека, обладающего крайне немногочисленной командной и, следовательно, узкой и короткой скамьей «запасных». Что, в нынешних его обстоятельствах, не столько плюс, сколько минус.

К Климкину у депутатов никаких вопросов не возникло, а вот насчет Яремы и – особенно – Гонтаревой Петру Алексеевичу пришлось немного попереживать.

Когда Тимошенко против

Накануне вечером на Туровской состоялось заседание актива партии «Батькивщина» (уточняю: актива, не фракции, как сообщалось ранее, - С.К.). Председательствовала сама Тимошенко.

- Общее настроение собравшихся: голосовать за отставку Кубива нельзя. Со Степаном поступили нехорошо – из НБУ его попросту выдавливали. Да и во Львовскую ОГА он не особо хочет, - сообщил один из источников LB.ua, коротавший вечер среды на Туровской (как известно, следующим рабочим местом Кубиву прогнозируют назначение главы Львовской ОГА, - С.К.).

«Общее настроение» усилила Юли Тимошенко, высказавшаяся крайне неприязненно относительно потенциальной сменщицы Кубива Гонтаревой.

Сама Гонтарева – персонаж известный более в бизнесовых кругах, чем в политических. Последнее ее место работы – глава набсовета банка «Авангард». Именно в этом качестве Гонтарева помогала Петру Алексеевичу искать партнеров для его компании «Рошен» на российском рынке. С тех самых пор Порошенко Гонтаревой доверяет.

До «Авангарда» Валерия Алексеевна трудилась на разных должностях в банках с иностранным капиталом.

Утром четверга она пришла на встречу с фракцией «Батькивщина».

Диалог не заладился изначально.

- С первой же минуты Гонтарева сказала, что знает русский и английский языки, но украинским не владеет совершенно. Нас всех это повергло в шок. Мягко говоря, - поделился один из депутатов фракции.

- Вообще она довольно странное впечатление производила. Ее всю буквально трясло и она не могла двух слов вместе связать, - поделился другой.

- Ей припомнили работу с Порошенко на российских рынках, так она знаешь, что ответила? Наши клиенты, - говорит, - половина Украины, две тысячи клиентов у нас. Нормальная такая математика: две тысячи – половина Украины, да? – дополнил третий.

Чуть меньше скепсиса «сердечные» испытывали относительно Яремы. С одной стороны, формально – «свой». Прошел Майдан, да и Кабмин, вроде как одна команда. С другой, в «Батькивщине» настаивали: еще до назначения следует принять новый закон о прокуратуре.

В переводе на русский язык сие значит: втянуться в обсуждения, а там или падишах или ишак, кто-то, да сдохнет.

Тем более, закон не вполне однозначный. Более известный как «портновский» - по имени автора, одиозного экс-зама главы АП Андрея Портнова.

- Нет-нет, там больше пяти сотен поправок, поэтому следов Портнова там не осталось, - отмахивались депутаты.

Так или иначе, по факту получилось, что «Батькивщина» сформулировала Порошенко нечто вроде ультиматума.

По словам источника в АП, его передали главе государства еще после вечернего заседания фракции – около 22:00. Порошенко якобы отреагировал довольно резко. «Если хоть одно мое кадровое назначение не пройдет, я распущу парламент», - передали осведомители слова гаранта. Стараясь не зацикливаться, конечно, на том, что реальной возможности распустить Раду у него нет.

Совет Порошенко Яреме – «посади трех своих друзей»

Представлять кандидатов Порошенко прибыл в парламент сам. Было это около полудня.

Но верный его соратник Давид Жвания проводил «агитационную работу» в депутатской среде с самого утра.

Именно Жвании Порошенко поручил негласное «кураторство» депутатского корпуса.

Учитывая, что президент настроен на роспуск Рады, собирать себе стабильное большинство, тем более конституционное, ему сейчас смысла не имеет. Поэтому задача Жвании – на нынешнем этапе – аккумулировать голоса под кадровые назначения. Большего пока не требуется, подтверждают люди в близком окружении главы государства.

- Вам не кажется, что Жвания – при всех его несомненных плюсах – спорный персонаж? - подначил LB.ua.

- Президент ему доверяет. Это главное. От него не приходится ожидать удара в спину, - парировал источник.

Фото: Макс Левин

К выполнению поставленной задачи Давид Важаевич приступил со всей пылкостью, свойственной его темпераменту.

- Ведь ты поддержишь? – «обрабатывал» он одного из строптивых нардепов прямо в кулуарах.

- Гонтареву? Ни за что! Она все завалит! Ты вообще ее видел?

- Давай дадим шанс Президенту. Он потом, если что, их всех перетасует. Но у него должна быть возможность сформировать свою команду, - дипломатично «уламывал» Давид Важаевич.

- Так пусть сразу нормальные кандидатуры вносит! Чего ждать, пока начнет перетасовывать? – не унимался буян.

А вот Владимир Зубик со своими немногочисленными бойцами оказался более сговорчивым.

- Да? – лаконично уточнил Жвания.

Зубик кивнул. Улыбаясь, Давид Важаевич протянул ему руку для рукопожатия.

- Уважаемые коллеги, я пришел к вам в первый, но далеко не в последний раз. Сегодня у нас есть возможность создать прекрасный прецедент решения кадровых проблем. Я рассчитываю на ваше доверие, - после перерыва в зале ВР появился Петр Порошенко.

Представляя Ярему и сто раз поблагодарив Махницкого, президент позволил себе недвузначный намек.

- В качестве напутственного пожелания – моя любимая цитата из автора сингапурского экономического чуда Ли Куана – «Знаете, как справиться с коррупцией? Начни с того, что посади трех своих друзей. Они знают за что, ты знаешь за что, и народ вам поверит».

Нардепы сдавленно захихикали. Черный юмор гаранта поняли далеко не все.

Это был «кнут». В качестве «пряника» Порошенко пообещал скорейшее принятие нового закона о прокуратуре. Того самого, за который накануне ратовали на Туровской.

Фото: Макс Левин

Обещанию поверили, «за» Ярему высказался 331 депутат.

Следующий на очереди – глава МИД. С Павлом Климкиным заминки тоже не произошло.

«В бою», точнее на дипломатической службе, Климкин и Порошенко сошлись в бытность последнего главой МИД. Нынешний министр в ту пору возглавлял в ведомстве департамент, курировавший связи с ЕС.

- Главный во внешнеполитической плоскости, в любом случае, Петр Порошенко. Это не обсуждается. Поэтому сейчас он просто формирует команду понятных для него людей, которые смогут реализовывать его внешнеполитическую линию на разных должностях. Важно, чтобы между ними не возникало противоречий и они бы работали как одна команда, - прокомментировал источник LB.ua в АП.

В данной связи – спрогнозировал назначение Константина Елисеева вице-премьером по международной политике. Уточнив, правда, что «вопрос до конца еще не решен».

Зато оперативно решили вопрос с назначением замом главы АП, по совместительству – советником Президента, именитого эксперта Валерия Чалого. Соответствующий указ на сайте главы государства был обнародован в четверг днем.

Кстати, именно Чалый, по информации LB.ua рекомендовал бывшего посла Украины в Германии Климкина на должность главы МИДа. Рекомендуя – акцентировал на заслугах Климкина в деле подготовки экономической части соглашения Украина-ЕС.

Прежде, чем голосовать за Климкина, Рада отставила Дещицу. Петр Порошенко рассыпался ему в многочисленных комплиментах.

- Андрей Дещица! – торжественно объявил Александр Турчинов.

Дещица встал со своего места в ложе правительства.

Фото: Макс Левин

Большинство депутатов также повскакивали с мест, устроив ему форменную овацию.

Фото: Макс Левин

- Путин – х…о, лалалала, - понеслось над залом.

- Дещица достойно выполнял свои обязанности. И давал правильные комментарии, - саркастично отметил Турчинов.

Против отставки министра, ставшего уже легендарным, высказались только «свободовцы».

Климкин получил кредит доверия в 335 «за».

Теперь пришел черед Гонтаревой.

- Мы просим перерыв! Нужно провести совещание фракции, – взял слово Сергей Соболев.

- Нет! Голосуем! Голосуем! – завопили «ударовцы».

Жвания сидел на своем месте в зале и был очень напряжен.

- Голосуем! – давил «Удар».

- Перерыв! – настаивал Соболев.

- Так, что делаем? – растерялся Турчинов.

В итоге «Свобода» подставила «Батькивщине» братское плечо. Согласно регламенту ВР, перерыв может объявляться по требованию двух фракций. На том и порешили.

Совещаться «сердечные» собрались прямо в зале. О чем говорили, с высоты ложи прессы слышно не было, но бурная жестикуляция депутатов и обрывки их выкриков разоблачали бурную дискуссию. После вступительного слова Соболева, «сердечные» начали поднимать руки – пробное голосование. Через пять минут – второй раз. И рук поднялось значительно больше.

- Щепетильный момент. Тест на то, насколько Юлия Тимошенко контролирует собственную фракцию, - переговаривались журналисты.

- Так что вы решили? – LB.ua набрал одного из нардепов сразу, как закончилось обсуждение.

- Решили, что каждый голосует, как считает нужным, - сказал собеседник.

В итоге «за» Гонтареву нажали кнопки 56 «сердечных», четверо – проголосовали против, еще трое от волеизъявления воздержались.

Всего табло системы «Рада» высветило 349 «за». Порошенко весь светился. Давид Жвания облегченно выдохнул.

- Ой, это неимоверно! – на трибуну вышла Гонтарева. Она действительно производила впечатление человека, не вполне владеющего собственными эмоциями, - Спасибо вам большое! Сегодня вы поддержали не столько меня – человека, которого вы практически не знаете – но президента Порошенко. Спасибо вам за это, - произнесла на ломаном украинском, весьма напоминающем «наречие» дедушки Азарова.

Фото: Макс Левин

- Ты знаешь, в какой момент «Батькивщина» «поплыла»? - поделился в кулуарах знакомый «регионал». - Когда узнали, что мы будем снимать Кубива и назначать эту барышню.

- А вы-то чего? Оппозиция, как-никак.

- Кубива – в отместку за банк «Форум» (ассоциируется с регионалом Новинским, - С.К.). И вообще он всех достал!

- Ну, ладно, это ясно. А Гонтаревву-то чего поддержали?

- Послушай, в этих условиях Нацбанк не может оставаться без руководителя! – неожиданно выступил с государственнической позицией один из лидеров ПР.

Главу государства подобный коллаборационизм бело-голубых, конечно, устраивал. Свой первый парламентский экзамен Петр Порошенко в четверг сдал. Давид Жвания – тоже. Юлия Тимошенко – скорее нет, чем да.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua