Все публикацииПолитика

Порошенко инициирует временное прекращение огня на Донбассе

СНБО запускает мирный план президента

Порошенко инициирует временное прекращение огня на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко предлагает временно прекратить активные боевые действия на востоке Украины.

Об этом он заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, пишет РБК-Украина.

"По решению СНБО сегодня начнет действовать мирный план президента. Будет предложено прекращения огня как начало мирного плана Президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе. Время действия прекращения огня будет ограничено. Нам не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс. Львиная доля этого мирного плана изложена в моей инаугурационной речи", - сказал он.

"Украинские новости" сообщают, что единственным сдерживающим фактором для украинских военных для прекращения огня ,по мнению Порошенко, является то, что на данный момент граница с Россией еще полностью не перекрыта. Он сообщил, что на данный момент силы антитеррористической операции взяли под свой контроль 250 км границы с Россией, и ожидается, что полностью граница будет перекрыта к концу недели.

Таким образом, Президент уверен, что временное прекращение огня произойдет уже к 23 июня.

Во время своей инагурационной речи Порошенко призвал всех жителей Донбасса, кто взял оружие в руки, сложить его. За это он пообещал освободить от уголовной ответственности всех, кто во время боевых действиях не убивал украинских солдат и мирных граждан.

При этом президент пообещал создать контролированный коридор для отхода в Россию иностранных наемников, которые действуют на Донбассе.

В то же время Президент заверил, что мирный диалог с террористами наподобие "Стрелка" или "Беса" вестись не будет.