Все публикацииПолитика

Украина предложила ЕС и США свою ГТС

Правительство также просит Европу увеличить реверсные поставки газа

Украина предложила ЕС и США свою ГТС
Фото: www.kmu.gov.ua

Украина обратилась к Европейскому союзу и США с предложением совместно модернизовать и эксплуатировать украинскую газотранспортную систему.

Об этом премьер Арсений Яценюк сообщил в ходе заседания правительства.

"Мы обратились в Европейскую комиссию к нашим европейским партнерам и к США с вопросом о совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы", - сказал он.

Яценюк отметил, что необходимо внести в парламент закон, который даст возможность привлечь европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля над ней Украиной.

Также Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану отправиться на переговоры с Европейским Союзом об увеличении реверсных поставок газа.

"Юрий Васильевич, по реверсу. У нас соглашение (о реверсных поставках) подписано. Прошу отправляться в Европу относительно открытия "большого реверса", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что цена на газ для Украины по реверсной схеме будет ниже той, которая предлагается российской стороной.

Говоря о провале газовых переговоров с РФ, премьер заявил, что план России состоял в том, чтобы предложить Украине временную скидку, а после начала отопительного сезона отменить ее, поставив Украину в сложные условия.

"План России абсолютно понятен. Заявить о том, что временно цена с 268 (долларов) выросла почти до 500, потом временно установить 385. А в ноябре-декабре российское правительство должно было бы заявить: "Мы передумали. Что-то Украина не так сделала. Нужно 500 (долларов)", - сказал Яценюк.

По его словам, российская сторона умышленно затягивала время и занимала деструктивную позицию на газовых переговорах для реализации такого сценария.

"Чтобы затянуть нас в зиму и поставить в ситуацию, в которую они ставили Украину уже дважды. Третий раз не пройдет", - сказал премьер.

Напомним, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину, продолжив поставки в украинскую ГТС только транзитных объемов газа.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что 14 млрд куб. м газа, накопленных в подземных хранилищах Украины, хватит для нужд государства минимум до декабря 2014 года.