Все публикацииПолитика

Россия предложила ООН новый проект резолюции по Украине

Документ содержит призыв к сторонам конфликта в Украине договориться о прекращении огня

Россия предложила ООН новый проект резолюции по Украине
Фото: EPA/UPG

Россия внесла в Совет безопасности ООН новый проект резолюции о ситуации в Украине.

В документе со ссылкой на "дорожную карту ОБСЕ" содержится требование к сторонам конфликта "воздержаться от действий, угрожающих жизни и безопасности гражданского населения", а также призыв договориться о прекращении огня, сообщает Радио "Свобода".

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в ходе предварительных консультаций в Совбезе проект получил "некоторую поддержку", однако не уточнил, от кого.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне призвала Москву взаимодействовать непосредственно с Киевом, а не привлекать Совет безопасности ООН. Кроме того, она отметила, что вооруженные пророссийские сепаратисты "незаконным образом ввозят оружие" в Украину из России.

Чуркин заявил, что украинская сторона якобы применила в ходе боев под Славянском "запрещено вооружение", в частности, снаряды с белым фосфором. В Украине решительно опровергают такие заявления.

Как сообщалось, 6 июня Совбез ООН не поддержал предложение России принять резолюцию о создании гуманитарных коридоров на востоке Украины.

Ранее постоянный представитель Украины Юрий Сергеев заявил, что не видит необходимости в резолюции, поскольку в стране нет гуманитарного кризиса.

Напомним, с 1 июня к России перешло председательство в Совете безопасности ООН.