Все публикацииПолитика

Москаль назвал руководителей трех групп снайперов на Майдане

Документы о подготовке спецоперации по зачистке Майдана депутат "банально купил".

Москаль назвал руководителей трех групп снайперов на Майдане

Председатель Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по событиям на Майдане Геннадий Москаль обнародовал фамилии руководителей трех групп снайперов, которые действовали в ходе попытки зачистки Майдана в феврале.

В своем "Фейсбуке" Москаль сообщил, что "банально купил за деньги" документы, где изложен план и ответственные за зачистку Майдана, поскольку ни СБУ, ни МВД не предоставили ВСК никаких серьезных документов.

Первый документ, выдержи из которого приводит Москаль, называется "Оперативный замысел нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий" и разработан Антитеррористическим центром СБУ (АТЦ).

В нем зафиксировано, что в рамках спецоперации по зачистке Майдана "Бумеранг" должна действовать группа снайперов для поддержки огнем основных групп захвата.

"Распределение личного состава штурмовой группы, расчет вооружения и специальных средств и взаимодействие между подразделениями возложены на руководителя штурмовой группы полковника Владимира Човганюка. Исполнитель: Центр специальных операций "А" СБУ. Ответственный: Присяжный Олег Владимирович", - сказано в документе.

Пунктом 5 данного Оперативного замысла четко зафиксировано расположение снайперских пар: "Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях зданий (ул.Крещатик, 7/11, 13, 19, 22). Справочно: В случае необходимости будет задействован вертолет МИ-8. Исполнитель.: ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ".

Следующий документ, который цитирует Москаль, - "План проведения специальной операции". В нем, в частности, определено, что "В состав Группы прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят: - группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, приданные подразделения МВД Украины старший: полковник Шайтанов В.А.; группа снайперов - 7 сотрудников, старший: подполковник Бычковский А.М. заместитель: майор Бублик О.В".

"То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов, согласно данному Плану, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранную из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения "Альфа" СБУ, к которой были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины. На период указанных событий именно полковник Шайтанов был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа", - пишет Москаль.

Он отметил, что Шайтанова необходимо срочно вызвать на допрос относительно информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилиям 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных к его группе.

"По моей информации, все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками", - добавил Москаль.

Депутат пишет, что старший второй группы снайперов из числа 7 сотрудников СБУ, подполковник Бычковский, - это именно тот человек, который имел позывной "Мирон", фигурирующий в переговорах снайперов, выложенных в Интернет депутатом Анатолием Гриценко.

Москаль сообщил, что Шайтанов, Бычковский и Бублик проигнорировали неоднократные вызовы на заседание ВСК: "Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействованы в АТО".

"Сообщаю, что до 2003 года сегодняшний подполковник Бичковский был действующим сотрудником ФСБ России, а в 2008 году назначен начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБУ", - добавил Москаль.

По данным главы ВСК, председатель СБУ Александр Якименко лично отдавал Центру специальных операций "А" СБУ незаконный приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане Независимости.

Кроме этого, депутат обнародовал схему с местоположением снайперских групп - это крыша гостиницы "Украина" и крыша Укрпотребсоюза (перекресток Крещатика и ул.Институтской, напротив Дома профсоюзов).

Фото: https://www.facebook.com/hennadii.moskal