Все публикацииПолитика

​Кадры решают не все

Недоумение по поводу первых кадровых решений нового президента Украины меня не удивляет. Собственно, в сложившихся обстоятельствах непонимание вызвали бы любые кадровые решения. Назначил бы «людей с Майдана» – почему непрофессионалы? Назначил бы людей из «Батькивщины» - пробует договориться с Тимошенко, зачем мы за него голосовали? Назначил бы людей из УДАРа – отрабатывает поддержку Кличко на выборах. Назначил бы...

Петр Порошенко и новоназначенный глава АП Борис Ложкин
Фото: Александр Ратушняк
Петр Порошенко и новоназначенный глава АП Борис Ложкин

А между тем Петр Порошенко пошел по самому логичному для себя пути. Тот, кто собирался увидеть рядом с новым президентом профессиональных политиков или партийных функционеров, должен был бы отдать свой голос за других кандидатов. Потому что это у Тимошенко есть политические структуры и партийные назначенцы, у Кличко – если бы он баллотировался на пост главы государства – они бы тоже были. А особенность Порошенко как раз в том, что он не создал никаких разветвленных партийных структур. Да, близкие к нему депутаты есть сразу в нескольких фракциях украинского парламента, но их там так мало, что выводить их из Верховной Рады на административные должности – это значит ослаблять свои и без того не очень существенные позиции.

И поэтому Порошенко пошел по пути для себя наиболее логичному – выдвижения кандидатов из бизнес-среды. Эту среду он знает хорошо, в ней он может найти людей, которым доверяет и которые не связаны обязательствами ни перед кем из его прямых политических конкурентов. Это, собственно, то, что может более всего заботить Петра Алексеевича в кадровых назначениях. Он не очень опасается какого-нибудь Левочкина, потому что Левочкин для него – не прямой конкурент и он понимает, как мыслят такие люди. Но новый глава государства опасается и Тимошенко, и Кличко, и любого другого политика с президентскими амбициями, потому что точно знает: они будут использовать любую его ошибку или слабость для собственного усиления и приобретения новых перспектив на президентских выборах, которые в нынешней ситуации вполне могут быть и досрочными. А если учесть перспективу досрочных парламентских выборов, то как знать, на кого будет работать партийный выдвиженец в администрации.

Порошенко уже убедился в том, как быстро отказываются политические назначенцы от своих бесспорных лидеров в ситуации, когда электоральные перспективы оказываются под вопросом. Он сам был одним из таких людей. Петр Порошенко прошел через избирательную кампанию 2014 года рядом с неожиданными союзниками, которые должны были быть настроены против него. И именно поэтому он будет окружать себя администраторами, а не политиками – при всех преимуществах и недостатках такого подхода и при очевидной завязке этих людей уже не на политические группы, а на бизнес-кланы.

Но опасаться последствий таких назначений – это значит не понимать, как должна измениться сама суть власти. Кадры решают все только в авторитарной стране. В демократическом государстве все решает общество. Именно оно должно контролировать действия новых управленцев в любых сферах, удерживая их от привычных для прошлого шагов. Если такого контроля не будет, то не имеет никакого значения президентский выбор главы администрации или любого другого чиновника, потому что коррупция и клановость восторжествует. А в обстановке контроля и прозрачности любой, кто вам не нравится сегодня, будет по-новому работать завтра. Нужно просто взять ответственность за государство на себя, а не перекладывать эту ответственность на Порошенко или Ложкина.