Нардеп попросил Нобелевский комитет присудить Украине премию мира (документ)

Печать
Нардеп попросил Нобелевский комитет присудить Украине премию мира (документ)
Новости по теме

Гриневецкий считает, что Украина заслуживает эту премию за вклад в ядерное разоружение

Депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий попросил присудить Украине Нобелевскую премию мира. Соответствующее письмо он направил норвежскому Нобелевскому комитету в январе этого года.

В письме, которое есть в распоряжении LB.ua, Гриневецкий отмечает, что Украина заслуживает эту премию за вклад в ядерное разоружения и безопасное использование ядерной энергии.

«Действия Украинского государства, направленные на ядерное разоружение и безопасное использования ядерной энергии, имеют, без преувеличения, общемировое значение, является беспрецедентным вкладом в дело обеспечения международного мира и безопасности. Сегодня, в условиях, когда до сих пор существуют страны, которые стремятся получить ядерное оружие, поощрения государства, наиболее показательно продемонстрировала хорошую волю по избавлению от этого типа вооружений, является крайне важным для реализации идеи мира, полностью свободного от ядерного оружия», – сообщается в письме.

«Украина как государство своими действиями и решениями сделала огромный вклад в дело мира, обеспечение не только региональной, но и общемировой стабильности и безопасности», - добавляет Гриневецкий.

Гриневецкий считает, что нужно немедленно развернуть активную работу по продвижению инициативы о присуждении Украине премии мира, привлекая к этому известных в мире ученых, политиков, членов парламента, общественные организации. Не должно стоять в стороне, на его мнение, и внешнеполитическое ведомство Украины.

Депутат также заявляет, что присуждение Нобелевской премии мира Украине "способствовало бы повышению ее авторитета как уважаемого члена мирового сообщества".

Напомним, на Нобелевскую премию мира в 2014 году выдвинули, по последним данным, 278 кандидатов, среди которых Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, президент РФ Владимир Путин и лидер Меджлиса Мустафа Джемилев.

Победитель будет объявлен во вторую пятницу октября, а награждение состоится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

В 2013 году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия.

Тэги: Нобелевская премия, Сергей Гриневецкий
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей