Все публикацииПолитика

Как Арбузову припарки

Бывший и.о. премьера Сергей Арбузов возвращается к своему любимому занятию – размещению материалов в СМИ. «Мозг» и «кошелек» семьи Януковичей, находящийся сейчас в России, решил заняться отмыванием своего изрядно подпорченного имиджа. О том, что инициатива размещения «джинсы» принадлежит именно ему, а не самозванцам, решившим использовать честное имя Арбузова в корыстных целях, можно убедиться, прочитав тезисы заявления и основные месседжи медиа-кампании, перехваченные «Телекритикой».

В течение последних дней ряд СМИ выдал материалы об Арбузове именно по этим разнарядкам. Например, адвокатирующий сюжет прошел в эфире Первого делового канала (владелец – нардеп Игорь Шкиря), новости аналогичного содержания появились на различных электронных ресурсах – в том числе, российских.

Что же хочет сообщить Сергей Арбузов, используя как повод заявление Генпрокуратуры о начале досудебного расследования его действий на посту главы НБУ относительно растраты средств на создание телевизионного канала БТБ? Он призывает широкую аудиторию поверить в то, что действия следователей «невозможно интерпретировать никак иначе, нежели свидетельство политического преследования представителей предыдущего правительства». Арбузов «глубоко опечален» даже не тем, что против него выдвигают всяческие «мифические обвинения», а самой ситуацией вокруг государственного телеканала БТБ.

Каковы же мотивы Арбузова, мешающие наслаждаться ему обеспеченной жизнью в эмиграции?

Во-первых, бывший временный глава правительства с первых дней требовал к себе повышенного внимания и уважения. В 2010 г. «Украинская правда» писала, что молодой банкир передвигается по коридорам Нацбанка в окружении внушительной охраны. Сначала это вызывало улыбку, а потом стало понятно, что ставленник Александра Викторовича Януковича таким образом формирует имидж «влиятельной персоны».

Но теперь, когда покровителей у него нет, Арбузов вынужден позиционировать себя важной фигурой в целях элементарного выживания. Ведь чем больше внимания украинских и российских СМИ он к себе привлечет, тем выше его шансы занять должность где-нибудь в Москве, или на худой конец – в Крыму. Там явно не хватает «молодых и талантливых» экономистов, способных с умом и в интересах хозяев освоить миллиардные средства на «модернизацию». Свою полезность Арбузову нужно доказывать, чтобы в случае достижения соглашения между новым украинским президентом и Владимиром Путиным не стать «стрелочником», которого обменяют на какого-нибудь пленного диверсанта или «народного губернатора». Тем более, что до сих пор не один из высокопоставленных чиновников эпохи Януковича не понес наказания за коррупцию, приведшую к событиям Майдана. И чтобы откупиться от подобного размена, как его бывшие покровители, Арбузову просто может не хватить средств.

По другой версии, Арбузов просто хочет защитить свои активы в Украине от наездов новой власти и политиков, которым насолил за время работы в Кабмине и НБУ (а действия ГПУ и СБУ можно расценить как слаженную атаку). В месседжах для работы со СМИ, подготовленных в интересах Арбузова, эксперты прослеживают традиционные приемы корпоративных информационных войн. «Заявление Арбузова – яркий пример использования манипуляции и пропаганды. Его реакция на обвинения СБУ в финансировании беспорядков в Одессе в начале мая была очень сдержанной. Но как только прокуратура начала следствие по фактам расходования госсредств на обустройство БТБ, Арбузов принял активную попытку отбелиться путем гиперболизации значения этого дела. В ситуации, когда силовые ведомства выдвигают против него разные обвинения, он пытается сосредоточить внимание общественности на тех фактах, которые легче и проще подвергать сомнению. Ведь закупка оборудования для телеканала – вовсе не то же самое, что финансирование гибели десятков людей», – объясняет возможную логику пиарщиков Арбузова медиа-эксперт Сергей Черненко.

Таким же образом, кстати, но уже в Евросоюзе, защищаются сын и отец Азаровы, нанявшие для работы со СМИ и евробюрократами брюссельскую лоббистскую компанию. Их цель – показать, что обвинения новой украинской власти продиктованы политическими соображениями и не имеют фактологической основы. Поэтому санкции с их европейских активов должны быть отменены. В таком случае, у Арбузова и Азарова появится шанс защитить и свои украинские активы. Например, Арбузов хотел бы вернуть контроль над ВБР – бывшим банком Семьи.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, эксперты видят в действиях Арбузова желание избежать ответственности за все прошлые «заслуги». «Главная цель информационной кампании Арбузова – отвлечение внимания от того, что он является пособником Януковича, что на него наложены санкции в ЕС и США, что он может иметь отношение к финансированию сепаратистов. Он хочет, чтобы все говорили о нем, как «жертве». Тогда как на самом деле, он стоял на вершине власти, когда люди гибли на Майдане», – считает Сергей Черненко.

На самом деле, это уже не первая попытка Арбузова дистанцироваться от «Семьи». Еще 24 февраля пресс-служба Кабмина распространила его заявление, в котором он утверждал, что «на протяжении многих лет вне всякой политики занимался исключительно экономическими вопросами, начиная с управления Национальным банком, заканчивая подготовкой и согласованием евроинтеграционных соглашений и временным руководством правительства». Однако после того как команда Яценюка получила данные о настоящем состоянии государственных финансов и резервов НБУ, Арбузову пришлось уехать из страны – причем не в европейском направлении.

Однако похоже, что очередная попытка Арбузова зайти в украинскую политику с «черного хода» провалилась, толком и не начавшись. Поскольку силовые органы, как показывает опыт одного бесплатного издания, явно взяли курс даже не на запугивание, а на уничтожение публичных союзников бывших «хозяев страны». А потому медиа-собственники, рискующие поддержать Арбузова в непростое для него время, рискуют получить внимание налоговых органов и все остальные сопутствующие удовольствия.