Все публикацииПолитика

Война Рината с Големом

Еще несколько дней назад Ринат Ахметов был как Волдеморт – о нем все знали, мало кто хотел вспоминать и еще меньшее количество людей припоминало его публичные выступления. Но последние события на Донбассе заставили формального хозяина региона выйти из тени и выступить уже с двумя обращениями к землякам.

Формального – потому что в своем влиянии на Донбасс Ахметов отнюдь не одинок. Да, было время – после гибели Ахатя Брагина – когда он мог считать себя самым настоящим “королем Донбасса”. Однако решение передать политическое представительство Виктору Януковичу оказалось самой большой ошибкой “олигарха”.

Фото: пресс-служба рината Ахметова

Янукович, как это обычно и бывает с бывшими заключенными, оказался заточен не на партнерство, а на семью. В результате он не просто подбирал под себя управленческие кадры, не слишком интересовавшие Рината Леонидовича, но еще и создавал условия для комфортного существования клана Александра Януковича. Ахметов в последний период пребывания Виктора Януковича у власти был самым важным бизнес-партнером Александра – человека, имеющего еще меньшую связь с реальностью, чем его отец, уверенного в собственной безнаказанности и непогрешимости. Но именно на этого человека и его деньги оказались замкнуты силовые структуры, местные власти и то, что на Донбассе называется бизнесом. Ахметов же, вместо того чтобы восстанавливать свое влияние путем выдавливания семейки поверженного партнера из региона, благожелательно смотрел на игру в сепаратизм в какой-то странной уверенности, что эти только усилит его позиции. И опять просчитался.

Потому что делали Ахметов, Янукович и прочие донецкие “хозяева жизни” с Донбассом все эти годы? Они выпалывали в регионе все живое. И в результате слой самостоятельно мыслящих, успешных, не зависящих от государства и криминалитета людей на Донбассе устрашающе тонок. А основная часть населения – люмпен в различных разновидностях.

Кремлю и Януковичам удалось вызвать к жизни не столько даже сепаратизм, сколько люмпен-революцию, которая естественно не хочет считаться с интересами Ахметова и вообще кого-либо вне люмпенского жалкого существования. И она естественно ориентируется на Россию, потому что Путин после возвращения в Кремль и Болотной стал царем тамошнего люмпена. А люмпен чувствует своего по запаху и стилю. И Ахметов для него – не авторитет. А вот Путин – авторитет. Люмпен хочет в царство люмпена.

Но Ахметову это решительно не нужно, потому что, потеряв донбасские предприятия, он лишается рычагов влияния на политический процесс и большей части своей империи. Ведь то, что удалось Ахметову за время правления Януковича – из главного донецкого “олигарха” стать предпринимателем всеукраинского масштаба. И что – отдать все свои достижения какому-то непросыхающему безумцу из Славянска, каким-то провинциальным актеришкам из российской глубинки и прочей швали?

Именно поэтому в обращениях Ахметова, выполненных в стиле волшебника Изумрудного города, просматривает клокочущая ненависть. Я бы никому не пожелал услышать, что Ринат Леонидович думает на самом деле и оказаться рядом с ним в минуту бешенства. Но суть ведь не в этом. А в том, насколько Ахметов может и готов бороться.

Фото: www.e-news.in.ua

Ведь теперь ему нужно победить не Киев, а заливающую Донбасс люмпенскую волну, которой многие его земляки тайно и явно симпатизируют, потому что ненавидят богатых, хотят все поделить, мечтают о государстве, в котором булки будут расти на соснах и точно знают, что человек, умеющий выращивать такие булки – это Путин.

У Ахметова непростая задача: ему необходимо победить то, что он создал сам. Он сам довел всех этих людей до низменного состояния, а теперь руками разводит – что же они такие? А какими они были должны стать, Ринат Леонидович, если они десятилетиями все это терпели? Это ж как жизнь в подвале с маньяком. Если он годами насилует своих жертв, а они терпят и благодарят, то пусть не думает, что они выйдут из подвала преисполненные благодарности и лучших человеческих побуждений. И гарантий, что можно победить Голема, созданного собственным жадным дыханием, у вас нет никаких – тем более когда этот Голем с автоматом и с чипом Российского телевидения в голове.