Все публикацииПолитика

Одесская милиция опровергает намеренное отравление людей в Доме профсоюзов

По событиям 2 мая арестованы 16 человек.

Одесская милиция опровергает намеренное отравление людей в Доме профсоюзов
Иван Катеринчук
Фото: http://mvs.gov.ua/

Начальник ГУМВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук опроверг информацию, что погибших в одесском Доме профсоюзов намеренно отравить.

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает пресс-служба ГУ МВД в области.

Ранее информацию, что погибших могли отравить неустановленным ядовитым веществом, озвучил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Там были бутылки с горючей смесью. Они горели и при горении выделяли угарный газ, от которого люди отравились. Мы проводим экспертизу, чтобы установить, какие вещества были в бутылках, помимо бензина и дизельного топлива. Специального газа, о котором говорят, что им отравили людей, там не было. Что же касается разговоров о взрыве, то при горении горючей смеси лопались и взрывались бутылки. Взрывчатых веществ и соответственно, отдельного большого взрыва в здании не было. В противном случае разрушения были бы значительно большими, чем имеется на сегодняшний день", - подчеркнул Катеринчук.

По его словам, расследование идет в двух направлениях. Первое – это изучение деятельности гражданских лиц, второе – действий сотрудников милиции, допустивших халатность либо превысивших свои служебные полномочия, совершивших административные правонарушения или преступления.

На сегодня установлена смерть 48 человек в результате трагических событий 2 мая. Из них шестеро погибли от огнестрельных ранений, 32 - угорев от дыма и газа и 10 человек разбились, выпав из окон здания. Из этих 48 погибших семь женщин, один несовершеннолетний, пока не опознано три трупа, все остальные опознаны. Все родственники проинформированы о гибели своих близких и уведомлены о том, вследствие чего люди погибли. Из погибших только двое – иногородние. Один из Николаевской области, другой – из Винницкой. Все остальные – жители Одессы и Одесской области.

В Доме профсоюзов нашли револьвер с барабаном, в котором находилось 6 патронов, обгоревший спортивный пистолет с двумя патронами в магазине и одним - в патроннике, 11 гильз разных калибров. Извлечены дробь и металлические фрагменты, похожие на дробь, из пяти трупов. Также из тела одного из погибших извлечена металлическая пуля калибра 5,45. Кроме того, были обнаружены и изъяты 24 стеклянные полулитровые бутылки, четырехлитровая канистра с остатками нефтепродуктов, которые тоже сейчас исследуют эксперты. Было найдено 6 деревянных палок, нунчаки, 4 шлема, 3 противогаза, 3 ножа и 2 топора.

В ходе расследования событий 2 мая следствием по решению суда арестовано 16 человек, которые находятся в ИВС. Под домашним арестом - 33 человека. Получена информация еще о 12 гражданах, которые якобы причастны к совершению этого преступления. Среди задержанных – представители обеих сторон конфликта.

"Отрабатывается версия о том, что эта ситуация организована специально с целью дестабилизации ситуации в Одессе", - сообщил Катеринук.