Все публикацииПолитика

ЕС не признает результаты незаконных "референдумов" на востоке Украины

ЕС твердо поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

ЕС не признает результаты незаконных "референдумов" на востоке Украины

Европейский Союз не намерен признавать результаты референдума о статусе областей в восточной Украине.

Об этом говорится в выводах Совета министров ЕС в понедельник после заседания в Брюсселе (Бельгия).

Согласно ему, ЕС твердо поддерживает единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, и также призывает Россию сделать тоже самое.

"ЕС обеспокоен непрерывными усилиями пророссийских сепаратистов по дестабилизации восточной и южной Украины. Продолжающееся захваты административных зданий, похищение людей, убийства и нарушение свободы СМИ незаконными вооруженными группами неприемлемо и должно быть остановлено. ЕС не признает ни вчерашний референдум, ни любые незаконные и нелегитимные референдумы в будущем", - сказано в сообщении.

Также Совет ЕС в очередной раз осудила аннексию Крыма и Севастополя Россией и выразила сожаление по поводу присутствии президента России Владимира Путина на военном параде в Севастополе 9 мая.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях сепаратисты провели так называемый референдум об определении статуса региона.

Они утверждают, что 89% граждан проголосовали за государственную самостоятельность самопровозглашенной Донецкой народной республики, за независимость так называемой Луганской народной республики - 96%.