Все публикацииПолитика

"Сегодня главной задачей Путина является восстановление СССР в его прежних границах"

29-30 апреля в одном из самых известных научных центров США – Atlantic Council – состоялась конференция: «Навстречу Европе: Свободной и Целостной» («Toward a Europe Whole and free»). Докладчиками выступили всемирно известные политики, от которых зависит происходящее не только в Штатах, но и далеко за их пределами: вице-президент Джо Байден, Госсекретарь США Джон Керри, сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи, всемирно известный политолог, советник по вопросам Национальной безопасности в администрации президента Картера Збигнев Бжезинский, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, послы, дипломаты и журналисты из разных стран

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Удивительно, но на конференции, главным вопросом которой была ситуация в Украине, от нашей страны никто так и не выступил. Хотя, по словам организаторов, приглашения получили все «ключевые политики Украины». Изначально в анонсе среди докладчиков был представлен Петр Порошенко, который, впрочем, на конференцию так и не явился. Мероприятие посетили певица и активист Майдана Руслана Лыжичко и Посол Украины в США Александр Моцык. Впрочем, никакой активности от обоих не наблюдалось. Разве что, во время неформальной церемонии закрытия, куда прессу не приглашали, Руслана спела украинский гимн и призвала местную общественность поддержать Украину против агрессии Кремля.

Руслана выступает перед участниками конференции
Фото: ImageLink photo/Dennis/Kan
Руслана выступает перед участниками конференции

Сегодняшний конфликт в Украине побудил Запад всерьез задуматься о глобальных вопросах коллективной безопасности, международном праве и эффективности таких институтов как НАТО и ООН. Многие политики и эксперты сходятся во мнении, что теперь Запад снова сталкивается с угрозами времен «холодной войны». Поэтому, на задний план отходят всевозможные разногласия и непонимания, которые всегда имели место между США и внутри самого ЕС. Недавний визит в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и достижения ряда договоренностей в Белом Доме яркое тому свидетельство.

Лейтмотивом же мероприятия стало не столько урегулирование конфликта в Украине, сколько сохранение единой позиции всего западного сообщества по совместному реагированию на агрессию Кремля.

Одним из первых участников панели выступил директор программы Международных стратегий в научном центре Brookings Institution Роберт Каган, отметивший, что нерешительность США ставят под угрозу общую безопасность на всей территории Европы.

Фото: стоп-кадр видеоролика Brookings Institution

По его словам, за последних два года затраты РФ на оборону выросли на 78%, что не может не угрожать безопасности во всем регионе:

«Поэтому, сегодня весьма сложно предугадать, какими будут дальнейшие действия Кремля, поскольку все зависит только от нескольких человек, которые принимают решения в РФ. Вместе с тем, большинство населения России остается инертным и верит пропаганде своих СМИ».

Заканчивая свое выступление, Роберт Каган подчеркнул: «Безусловно, что сегодня Россия распадается, но этот процесс продолжается вот уже как 300 лет».

Еще красноречивее был гуру геополитики, один из наиболее цитируемых экспертов в США по вопросам Европы Збигнев Бжезинский. По его мнению, сегодняшние действия Путина скорее продиктованы его личными амбициями, нежели наличием какого-либо стратегического плана.

«Если сравнивать Путина со Сталиным, то последний был более расчетливым и последовательным в своих действиях, – заявил Бжезинский. – Сегодня главной задачей Путина является восстановление СССР в его прежних границах. С этой целью Кремль проводит борьбу, действуя еще методами «холодной войны», которые мало эффективны в современном информационном обществе».

«Кремль должен понимать, что им придется заплатить высокую цену в случае открытого вторжения в Украину. В этой ситуации, наиболее ощутимыми для российской армии станут потери в случае боев в городских условиях. Но для того, чтобы защитить город, армии необходимо иметь специальное вооружение, например, противотанковое оружие, ручные гранаты, специально организованные группы сопротивления и другие средства. В такой ситуации, я бы пообещал нашу поддержку украинской стороне уже сегодня», – подчеркнул Бжезинский.

Збигнев Бжезинский
Фото: ImageLink Photography / Dennis Kan
Збигнев Бжезинский

Вместе с тем, он отметил, что «несмотря на то, что конфликт в Украине является для нас наибольшим вызовом со времен «холодной войны», простые американцы до сих пор более интересуются результатами баскетбольных матчей, чем международными событиями».

«Украине вполне может подойти опыт Финляндии, которая является современной развитой демократией, при этом, сохраняет тесное деловое сотрудничество с Россией. В конфронтации же с Россией лидерство должна взять на себя Германия, и своим примером показать, как нужно защищать западные ценности и границы, хотя я прекрасно понимаю, что для Европы это будет непросто», – резюмировал Бжезинский.

На вопрос из аудитории: насколько глава МИДа РФ Сергей Лавров оказывает влияние на принятие решений Путиным, Збигнев Бжезинский ответил, что в данном вопросе скорее Госсекретарь Джон Керри имеет больше веса на решения в Белом Доме. При этом, политолог назвал Лаврова «хорошим дипломатом и исполнителем воли Путина».

На следующей панели выступили сенаторы Джон Маккейн (Республиканская партия) и Крис Мерфи (Демпартия).

Бывший конкурент Обамы на президентских выборах, Маккейн сейчас активно занимается украинской темой и даже попал в перечень лиц, против которых РФ ввела ответные санкции. Тогда сенатор написал в своем Твиттере: « Думаю, это означает, что мой весенний отдых в Сибири отпадает, мои газпромовские акции потеряны, а тайный банковский счет в Москве заморожен. Как бы то ни было, я не прекращу усилия, направленные на свободу, независимость и территориальную целостность Украины, включая Крым».

Джон Маккейн - справа
Фото: ImageLink photo/Dennis/Kan
Джон Маккейн - справа

Маккейн является ярым сторонником немедленного предоставления военной помощи для украинской армии, чтобы украинцы «могли себя защитить от российской агрессии, поскольку это является делом чести для самих украинцев».

«У украинцев есть большой исторический опыт ведения партизанской войны, почему бы нам им просто не помочь?» – продолжил свое выступление 77-летний Маккейн, напомнив о том, что «Сегодня США поддерживают военное сотрудничество с 50 странами по всему миру».

По словам его содокладчика сенатора Криса Мерфи, «США не могут стоять в стороне и просто наблюдать за происходящим в Украине».

«Штатам необходимо взять на себя ответственность в разрешении данного кризиса. И если ЕС является нашим стратегическим партнером, то у нас есть отличная возможность сейчас же это доказать», – резюмировал Мерфи.

Здесь стоит подчеркнуть, что во многом, критика Республиканцев в адрес Белого Дома связана с предстоящими выборами в Конгресс, назначенных на 4 ноября. В этой кампании у Республиканцев есть шанс отвоевать Сенат, таким образом, значительно урезать полномочия президента Обамы, в том числе, вопросы распределения бюджета.

Следующим слово взял Госсекретарь Джон Керри, который напомнил, что после распада СССР, на протяжении более 20 лет Запад всячески пытался предложить РФ европейскую модель развития. При этом, относился к России как полноценному игроку, приглашая к партнерству в различных международных институтах – Всемирная Торговая Организация (ВТО), Большая Восьмерка (G-8), Совет Россия-НАТО (Russia - NATO Council) и другие организации.

«Но сегодня Россия, а если быть точным, путинская Россия, играет по своим правилам. И теперь Кремль угрожает безопасности не только Восточной Европе, но и всему континенту, – подчеркнул Госсекретарь США. – Для всех очевидно, что правительство РФ не сделало ни единого шага навстречу по выполнению четырехсторонних договоренностей в Женеве от 17 апреля. При этом, Кремль продолжает нагнетать обстановку в восточных и южных регионах Украины».

Фото: ImageLink Photo/Dennis Kan

Говоря о роли НАТО, Керри подчеркнул: «В связи с угрозой всей Европе, мы не можем себе позволить сокращений бюджетов на оборону в рамках Альянса. На сегодняшний день, каждая страна-участник НАТО тратит, как минимум, 2% от своего ВВП на оборону, но теперь в связи с прямой угрозой, пришло время увеличить расходы на содержание и обслуживание сил Альянса. На протяжении многих лет члены НАТО фокусировались на международных миссиях и военных кампаниях, например, в Ираке и Афганистане. Но кризис в Украине напоминает нам о том, что пора вернуться к основным принципам Альянса, а именно, охранять границы стран-членов НАТО, а также продвигать идеи трансатлантической безопасности».

После выступления Госсекретаря, весьма уместными были ремарки Верховного главнокомандующего НАТО по вопросам трансформации Жана Поля Паланоросу, бывшего главнокомандующего ВВС Франции. Генерал подчеркнул серьезность сегодняшних вызовов для НАТО и также провел параллели с «холодной войной», призвав усилить восточные границы Альянса за счет переброски дополнительных сил Союзников.

«Раньше проходило много дискуссий по поводу того, стоит ли предоставлять странам Восточного Партнерства, а именно Грузии и Украине, План действий по членству в НАТО. Многие наши критики настаивали на том, что такие шаги будут только провоцировать наших партнеров из РФ. Теперь мы видим, что это было ложное суждение», – подчеркнул командующий НАТО.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу описал события в Украине как «самый большой вызов для мира в Европе со времен падения Берлинской стены, а возможно и событий Второй мировой войны – поскольку сегодня на кону поставлены безопасность не только в Европе, но и во всем мире».

«Для нас изначально было очевидным, что для Путина Крым является лишь отвлекающим маневром. На самом деле его цель – это оккупация всей территории Украины. Об этом он неоднократно заявлял даже в личных беседах со мной, высказываясь о территориальных претензиях и намерении восстановить прежние границы б ы вшего СССР», – заявил один из руководителей ЕС.

Фото: ImageLink Photography / Dennis Kan

По его словам, Европа имеет рычали влияния на ситуацию: «Сегодня Европа является крупнейшим потребителем российского газа, и хочу отметить, довольно платежеспособным клиентом. Вместе с тем, мы рассматриваем альтернативных поставщиков и источники для получения газа, прочих ресурсов. Кроме того, ЕС уже ввел санкции против 48 чиновников, которые причастны к эскалации конфликта в Украине, в списке также есть представители бывшего режима Януковича, а также пророссийских властей в Крыму».

«Что касается введения санкций, у нас нет никаких противоречий с нашими коллегами из США. Трудности состоят лишь в наших законодательных базах, поэтому, пока мы не можем применять санкции синхронно. Ведь не забывайте, что нам также нужно согласовывать все формальности внутри самого ЕС, куда входят 28 разных стран»», – отметил председатель Еврокомиссии.

Основным гостем, который выступал на второй день конференции, стал вице-президент США Джо Байден . Не так давно в рамках своего рабочего визита он посетил Украину. Также Байден провел много встреч и в других странах Восточной Европы, общаясь с политическими лидерами и представителями от общественности.

В своем выступлении Джо Байден разразился критикой в адрес НАТО. Так, по его словам «за последние 15 лет в руководстве Альянса не предприняли фактически ничего для расширения Организации за счет новых стран - участников.

«Вместе с тем, сегодняшний кризис не имеет ничего общего с попытками расширения НАТО, сама проблема возникла в Кремле и лично в голове у Путина. И мы не допустим, чтобы в XXI веке государственные границы изменялись путем угроз либо прямого военного вмешательства», – подчеркнул вице-президент США.

Фото: ImageLink photo/Dennis/Kan

«Я еще раз повторю позицию Белого Дома, что России придется дорого заплатить в случае военного вторжения в Украину, о чем ранее неоднократно напоминал Обама. История много раз показывала, что США всегда поддерживали Европу на их пути к демократии, поэтому, мы продолжим сотрудничество и в дальнейшем, несмотря ни на какие мелкие разногласия. В нашем случае, коллективная безопасность должна предусматривать коллективную ответственность всех стран-членов НАТО», – подчеркнул Байден.

Скорее всего, данный месседж был адресован лидерам ЕС, которые до сих пор сомневаются, стоит ли продолжать конфронтацию с РФ в связи с происходящими в Украине событиями. К слову, уже через два дня после конференции 2 мая Ангела Меркель лично посетила Белый Дом и солидаризировалась с действиями Администрации Обамы в отношении Кремля.

«США и Европа вместе должны помочь Украине осуществить реформы, которые не проводились за 20 лет независимости страны. На сегодняшний день нужно активно продолжить борьбу с коррупцией, которая затрудняет развитие украинской экономики. В первую очередь, украинское правительство должно служить своему народу, а не усиливать свое влияние», – суммировал Байден, и выразил надежду на проведение честных и прозрачных президентских выборов, запланированных на 25 мая.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective