Все публикацииПолитика

Результат выборов объявят при любых условиях, - глава ЦИК

ЦИК обязана установить результаты волеизъявления даже если в некоторых округах участки не откроются вообще

Результат выборов объявят при любых условиях, - глава ЦИК
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия в любом случае объявит результаты внеочередных президентских выборов, которые должны пройти 25 мая.

Об этом в интервью LB.ua рассказал глава ЦИК Михаил Охендовский.

"Центральная избирательная комиссия обязана, установить результаты выборов независимо от количества избирательных участков и даже округов, на которых голосование по тем или иным причинам не было организовано и проведено", - заявил он.

Это условие будет соблюдено даже если некоторое количество участков на этих выборах вообще не будет открыто.

При этом Охендовский заявляет, что к внеочередным выборам президента будет выше доверие, если будет высокая явка. "Чем выше явка, чем быстрее и с меньшим количеством замечаний будут подсчитаны голоса и установлен результат – тем больше к нему доверия, тем выше уровень легитимности власти будущего главы государства, то есть – признания её обществом", - говорит он.

Глава Центризбиркома уверен, что выборы могут позволить снять напряжение в обществе и воспрепятствовать политическому отторжению того или иного региона Украины.

Напомним, Михаил Охендовский и ранее заявлял о том, что внеочередные выборы президента ни в коем случае нельзя переносить.