Все публикацииПолитика

МИД Украины: никакие иностранные граждане в АТО участия не принимают

АТО проводит только СБУ, Минобороны, МВД и Нацгвардия

МИД Украины: никакие иностранные граждане в АТО участия не принимают
Фото: EPA/UPG

Украинский МИД опровергает информацию российских коллег об участии иностранцев в антитеррористической операции в Славянске.

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

"Никакие иностранные граждане, кроме подтвержденных фактов участия в провокациях российских диверсантов, в операции не принимали и не принимают участие", – сообщает украинский МИД.

Кроме того, МИД Украины заявляет, что в ходе АТО правоохранительными органами Украины не применяется против гражданского населения тяжелая, в том числе ракетная техника.

"Не соответствует действительности информация о якобы участии в операции представителей «Правого сектора», как и любых других гражданских формирований", – говорится в сообщении. По словам представителей МИДа, АТО проводится исключительно силами СБУ, Минобороны, МВД и Нацгвардии в режиме общего штабного командования.

"Вместе с тем, именно контролируемые Россией террористы и боевики используют против сил антитеррористического центра гранатометы, тяжелую технику и другие виды военного вооружения, подтверждением чему является сбитый з помощью системы «ПЗРК» совершавший смотровой облет территории вертолет", – подчеркивают в ведомстве.

Напомним, в ходе АТО, активная фаза которой началась рано утром 2 мая, сепаратистами в Славянске было сбито два украинских вертолета.

В связи с этим СБУ заявило, что использование пересносного зенитно-ракетного комплекса, пусками которого сбили вертолет, свидетельствует о том, что в Славянске действуют "высококвалифицированные иностранные военные специалисты, а не местные мирные граждане, которые по свидетельству российского руководства имеют оружие, приобретенное в охотничьих магазинах".