Роберт Орттунг: "Мы предполагали, что Янукович будет игнорировать протесты, а люди устанут мерзнуть и разойдутся по домам"

Печать

События в Украине вызывают недоумение в экспертной среде США. Самые, казалось бы, фантастические сценарии, которые всерьез никто не рассматривал, на наших глазах становятся реальностью. И сегодня за океаном мало кто берется прогнозировать, что нас ждет в обозримом будущем. И вместо прогнозов, американские ученые готовы лишь анализировать уже случившееся.

Профессор Школы им. Эллиота Роберт Орттунг – не исключение. Один из самых авторитетных американских исследователей постсоветского пространства весьма осторожен в прогнозах. Тем не менее, его оценки показались нам весьма интересными.

Роберт Орттунг
Фото: elliott.gwu.edu
Роберт Орттунг

Со времени Вашего последнего интервью украинскому изданию прошло полгода. Вы ожидали, что ситуация в Украине обернется именно таким образом?

Это было как раз накануне проведения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, тогда никто из нас не мог предвидеть такого развития событий: Евромайдан, отстранение Януковича от власти, аннексия Крыма и дальнейшая дестабилизаци я в восточных регионах Украины.

Мы предполагали, что Янукович просто будет игнорировать протесты, а люди устанут стоять на холоде и в итоге разойдутся по домам. Тогда никто не думал , что Янукович самоустранится от власти. То же самое касается Крыма и провокаций в восточных регионах.

Что касается Путина, сегодня его главной цель - дестабилизировать новое правительство в Киеве, помешать сотрудничеству с ЕС. Он уже неоднократно заявлял, что не собирается признавать результаты президентских выборов , поскольку понимает, что шансов на победу у пророссийского кандидата фактически нет.

С другой стороны, Путин не идет на сближение с Януковичем, поскольку в России многие понимают, что украинский президент утратил легитимность. Даже если Янукович вернется в Донецк, ему не удастся вновь прийти к власти.

Сегодня главной мотивацией Путина является скорее удержание собственной власти в России. И он прекрасно понимает, что его будущее напрямую зависит от событий в Украине. Тем более, что с начала конфликта российская экономика утратила почти $ 15 млрд., что также играет против действующего режима в Кремле.

Фото: EPA/UPG

Скоро исполняется 100 дней работы нового правительства в Украине. Насколько эффективна его деятельность, какие меры необходимо принимать в первую очередь?

Ключевой задачей для правительства должны стать экономические реформы, в первую очередь, это касается борьбы с коррупцией, энергетической отрасли и т.д. Естественно, большинство реформ являются непопулярными, поэтому политики должны убедить свой народ в необходимости их проведения. Безусловно, это сложно осуществлять, ощущая такое колоссальное давление со стороны северного соседа.

Также вашему правительству следует уменьшить влияние олигархов, поскольку после Евромайдана система в Украине остается прежней. Но пока такая борьба является невозможной, поскольку от олигархов фактически зависит экономика и суверенитет Украины. Кроме них, в стране пока нет такой силы, которая бы смогла противостоять внешней агрессии.

Насколько финансирование МВФ способно стабилизировать ситуацию в экономике?

Для этого Украине нужно проделать длинный путь. Ведь за весь период независимости в экономике наблюдалась постоянная стагнация. Ситуация еще больше усугубилась в период правления режима Януковича.

После Евромайдана украинцы должны осознать цену, которую им придется заплатить для улучшения ситуации в разных сферах, включая экономическую.

Яценюк уже заявил, что он возглавляет «правительство-камикадзе», поскольку большинство его реформ носят непопулярный характер. В точности так было с правительством Егора Гайдара после распада СССР. Несмотря на то, что правительство просуществовало лишь около года, команде Гайдара удалось многого достичь, в особенности это касается перехода к рыночной экономике.

Фото: Макс Левин

Насколько эффективны сегодня санкции против России?

По моему мнению, пока санкции носят лишь формальный характер. Наиболее эффективной я считаю выдачу ордера ФБР на арест Дмитрия Фирташа с планами его дальнейшей экстрадиции в США. Это говорит о серьезности намерений США оказать помощь украинским властям в борьбе с коррупцией. Также это прямой сигнал Путину и его ближайшему окружению, которых связывают долгие годы сотрудничества с Фирташем, в том числе, через компанию РосУкрЭнерго.

Что касается экономических санкций, то Россия и так уже понесла значительные убытки. Но больше всего их волнует неуверенность в будущем. Кроме того, не исключено, что при эскалации конфликта список санкций против ближайшего окружения Путина будет расширен. Следующий пакет может включать ограничения для наиболее прибыльных отраслей российской экономики: энергетика и военная промышленность.

При этом, важно соблюдать баланс, ведь по примеру нацистской Германии мы помним, что ухудшение экономической ситуации способствовало радикализации общества. Известно, че ем это закончилось. С другой стороны, санкции со стороны Запада десятилетиями не способны повлиять на правительство в Иране, где после революции 1979 года режим в стране не изменился. Кроме поддержания дружественных отношений, у России и Ирана есть еще много общего, в том числе, обилие природных ресурсов.

Естественно, в экономическом противостоянии с РФ страны ЕС потеряют гораздо больше, чем США. К примеру, рынок сбыта товаров и услуг в России для ЕС составляет $500 млрд. Для США это около $ 3040 млрд. в год, что составляет лишь 1% от общего товарооборота на международном рынке.

Каковы Ваши прогнозы по поводу предстоящих президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая?

Для Запада очень важно, чтобы в Украине состоялись честные и прозрачные выборы. А результаты голосования должны поддержать на международном уровне.

Фото: EPA/UPG

Я считаю, что новое правительство в Украине пришло к власти вполне легитимным путем и нет никаких оснований для переноса и, тем более, отмены выборов.

Вы должны понимать, что для Путина конфликт с Украиной является вопросом его личного выживания. И любой компромисс означает автоматическую потерю его собственной власти. Сегодня Кремль очень уязвим, а поэтому становится еще более агрессивным. Ведь сейчас больше всего Путин боится майданов в городах самой России.

Тэги: США, Россия, выборы, санкции, Владимир Путин, вторжение России в Украину, внеочередные выборы президента Украины (2014)
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?