Все публикацииПолитика

Кабмин призвал все стороны Женевских договоренностей выполнить свои обязательства

Власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и западе страны.

Украинское правительство призывает Российскую Федерацию выполнить условия женевских договоренностей от 17 апреля.

"Правительство обращается к другому участнику женевских договоренностей - Российской Федерации. Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей. Призываем вывести войска с украинской территории, и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма. Обращаемся к России призвать своих сторонников, которые ведут противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания", - такой призыв содержится в заявлении Кабинета министров, опубликованном на сайте украинского правительства.

Согласно заявлению, украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и западе страны и пойти навстречу.

Главной задачей правительства названа защита мирных граждан от вооруженных бандформирований: "именно в таком формате будут работать украинские правоохранительные органы и силовые структуры". Кроме того, армия выполняет только один приказ – защищает граждан Украины.

Правительство одобрило и внесло в Верховную Раду законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. В соответствии с женевскими договоренностями, такая амнистия не будет распространяться только на тех, кто совершил тяжкие преступления, кто убивал и пытал людей.

Кабмин также инициировал проведение конституционной реформы на основе децентрализации и расширения полномочий регионов. Уже проведено расширенное заседание парламентской конституционной комиссии с привлечением представителей всех политсил и регионов. Принято решение о широком общественном обсуждении будущих конституционных изменений.

"Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойными эти регионы возглавлять", - обещают в правительстве.

Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины продолжают изымать нелегальное оружие у населения. Правительство последовательно разоружает все радикально настроенные движения, организации и сектора, нарушающие закон. Уже изъято почти 6 тыс. единиц стрелкового оружия. На Майдане Незалежности и на Крещатике - свободная и безопасная атмосфера, там никого не преследуют по этническому или языковому признаку, не составляют "черных списков".

Правительство также гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Территориальные общины сами будут определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку.

Украинское правительство решительно осуждает какие-либо проявления антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости. По факту распространения листовок антисемитского характера в Донецке уже ведется расследование СБУ.

Парламентская коалиция обратилась ко всем политсилам с призывом подписать Меморандум взаимопонимания для урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Правительство напоминает украинцам всех областей: у вас есть законно избранные представители в парламенте. Обращаемся к недовольным в восточных областях: заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности", - подчеркивается в заявлении.

"Мы сделали наши первые шаги навстречу. Мы ждем конкретных шагов со стороны тех, кто незаконно удерживает здания и заложников", - отмечено в обращении.

"И мы призываем выполнить женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", - подчеркивают в Кабмине.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел перечислило шаги, уже предпринятые Украиной для выполнения договоренностей по результатам четырехсторонней встречи Украины, РФ, США и ЕС в Женеве относительно деэскалации в восточных областях.

17 апреля на переговорах в Женеве по ситуации в Украине было достигнуто соглашение о необходимости прекращения любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий, разоружения всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно захваченных боевиками зданий