Все публикацииПолитика

Рада приняла за основу законопроект о парламентской оппозиции

Меньшинству предоставили квоты в Счетной палате, ВСЮ и Совете НБУ.

Рада приняла за основу законопроект о парламентской оппозиции
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О парламентской оппозиции".

За принятие проекта закона №4494 за основу проголосовали 233 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект принимался без обсуждения.

Согласно законопроекту, парламентская оппозиция является добровольным объединением депутатских фракций и отдельных депутатов, которые не согласны с официальным политическим курсом парламентского большинства и Кабинета Министров (или способом его реализации) и которые осуществляют контроль за деятельностью Рады и правительства.

Заявление о вступлении в парламентскую оппозицию фракция или отдельный депутат могут написать в любой момент на протяжении срока полномочий парламента соответствующего созыва.

Согласно документу, парламентской оппозиции должно предоставляться право вносить кандидатуры членов Счетной палаты (председателя, заместителя, секретаря и 4 контролеров), Высшего совета юстиции (1 человек) и Совета Национального банка (4 члена).

При этом законопроектом не допускается оппозиционная деятельность, целью которой является ликвидация независимости Украины, изменение конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности государства, захват госвласти, пропаганда войны и создание военизированных формирований.

За законопроект не проголосовал ни один депутат от фракции "УДАР".