Все публикацииПолитика
Спецтема

В Госдуме решили оспорить распад СССР

В России поставили под вопрос государственность Украины

В Госдуме решили оспорить распад СССР

Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы России подготовили на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.

Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело.

Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел.

Инициаторами запроса стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза.

Как заявил Федоров агентству РИА Новости, если подтвердится, что в 1991 году произошел госпереворот, это будет означать, что государственность всех стран на постсоветском пространстве проистекает из нелегитимного госпереворота.

"Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну", - заявил в свою очередь Дегтярев.

По законодательству депутатский запрос должен быть рассмотрен в течение 30 дней.

Ранее лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что в разговоре с ним президент России Владимир Путин заявил, что Украина "не совсем законно" вышла из СССР.