Все публикацииПолитика

ПР обещает не допустить федерализации Украины

По словам Колесникова, у украинских политиков нет культуры, присущей федерализму.

ПР обещает не допустить федерализации Украины
Фото: Макс Левин

Партия регионов выступает против федерализации, но за децентрализацию власти, заявляет один из лидеров политсилы Борис Колесников.

"Партия регионов была, есть и будет проукраинской. Мы будем отстаивать целостную унитарную республику с большой степенью децентрализации власти. Это и спасет нашу страну. Сегодня существуют противоречия: чрезмерное влияние центра на все процессы в стране, которые и привели к ситуации с предыдущим президентом Януковичем", - отметил Колесников в интервью газете "День".

Неограниченная власть, считает он, — это шаг к вождизму:

"Поэтому сегодня нужно избавиться от вождизма путем децентрализации центральной власти, оставляя бюджетные потоки на местах. Это итальянская модель развития, когда премьер-министр просит деньги у областей, а не области у него. И вообще все федеративные заявления, в том числе и мои 10 лет назад в Северодонецке, на самом деле рождаются из-за желания защитить интересы каждого региона. Все остальное — это эмоции".

"Во-вторых, сегодня я выступаю против идеи федерализации, и партия не допустит никаких федеративных изменений в Украине. И вот почему. Самая успешная страна в мире (США) имеет федеративное устройство, равно, как и Европа (ФРГ). Но Украина не может сегодня быть федеративной республикой, потому что у политиков нет культуры, присущей федерализму. У избирателей она есть, а политики будут играть на том, чтобы расколоть страну ради своего политического рейтинга. Поэтому никакой федерации не будет — это точно. Но унитарная страна с широкими полномочиями регионов нужна обязательно. Подчеркиваю, надо как можно скорее дать больше полномочий регионам и уменьшить бразды правления центра", - считает Колесников.

Отвечая на вопрос о том, не подыгрывает ли ПР России, выступая за два государственных языка, за внеблоковый статус в Конституции, регионал заявил:

"Партия регионов никому не подыгрывает, она была, есть и будет проукраинской силой! Точка. Никакой федерализации! Мы отстаиваем территориальную целостность и унитарность Украины, но с большими полномочиями регионов. Если кому-то не нравится, что мы пытаемся найти реальный компромиссный выход в сложившейся ситуации и сохранить страну, — это уже вопрос их совести и личностного выбора".

Напомним, Партия регионов готовит свою редакцию Конституции Украины.