Дарта Вейдера не пустили в президенты

По факту подделки документов открыто уголовное дело.

Центризбирком отказался зарегистрировать Дарта Вейдера кандидатом в президенты.

Соответствующее решение было принято в связи с сомнительностью и фальсификацией некоторых данных, предоставленных кандидатом в ЦИК, а также на основании других нарушений при подаче документов, передает РБК-Украина.

Дарт Вейдер желал зарегистрироваться на должность главы государства кандидатом от Интернет-партии Украины.

Член Центризбиркома Игорь Жиденко сообщил, что Оболонское районное отделение милиции Киева уже открыло дело по факту подделки документов.

"Могло показаться, что это невинная шутка. Но за эту шутку кто-то заплатил 2,5 млн грн. Кто-то, кому выгодно превратить выборы Президента Украины в фарс. Также стоит учесть и особое внимание некоторых российских СМИ к этой истории", - прокомментировал это решение представитель ЦИК Игорь Жиденко.

При этом представитель ЦИК предложил Дарту Вейдеру не огорчаться, а представить свою кандидатуру на выборы Президента России: "Там уже есть зеленые человечки и такой главнокомандующий будет кстати".

Сам Вейдер в четверг пришел к ЦИК вместе с группой поддержки.

Українські Новини сообщают, что за отказ в регистрации проголосовали 14 членов ЦИКа из 15 присутствовавших на заседании, Бронислав Райковский воздержался.

Вейдер, 1956 года рождения, образование среднее, работает электромонтером в Национальном университете пищевых технологий, проживает в Киеве.

ЦИК отказал Вейдеру в регистрации, поскольку согласно ч. 2, ст. 71 Конституции запрещается использование обмана и других действий, препятствующих свободному волеизъявлению избирателей.

В частности, согласно копии паспорта Вейдера, документ был выдан ему лишь 19 марта, но об изменении имени не было ничего сказано в других документах, предоставленных кандидатом в Центризбирком.

Такие действия члены ЦИКа считают целенаправленным введением в заблуждение избирателей.

Также Министерство доходов и сборов предоставило ЦИКу информацию о том, что по регистрационному номеру указанному в документах Вейдера, на учете стоит Виктор Шевченко.

Кроме того, Украинский научно-опытный институт специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины сообщил ЦИКу, что анкета и декларация кандидата заполнена другой личностью.

Также Центризбирком получил сведения от политической партии Интернет-партия Украины, что Вейдер был выдвинут кандидатом на внеочередном съезде 25 марта.

В то же время Центризбирком выяснил, что по указанному партией адресу находится многоквартирный дом, в котором 25 марта не проходило массовых мероприятий.

При этом ЦИК обращает внимание на то, что на сайте Интернет-партии сообщается о выдвижении Вейдера кандидатом на 5-м съезде 29 марта, о чем ЦИК не был уведомлен.

Таким образом, кандидатами на пост президента Украины зарегистрированы 23 человека.

Всего же в ЦИК поступило 46 заявок на регистрацию кандидатом в Президенты Украины, 23 из которых были отклонены. Среди основных причин: несоответствие требуемых и предоставленных документов, а также невнесение денежного залога в объеме 2,5 млн грн.

Тэги: фото, выборы президента Украины, кандидаты, репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
, , ...
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...
Loading...