Все публикацииПолитика

Санкции против России не наказание, а поощрение, - Ромпей

Брюссель и Вашингтон тесно координируют свои действия относительно санкций против России.

Санкции против России не наказание, а поощрение, - Ромпей
Фото: EPA/UPG

Скоординированные санкции ЕС и США против России не являются наказанием или местью, а поощрением Москвы к политическому и дипломатическому урегулированию кризиса в Крыму.

Об этом заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, пишет УНИАН.

"Санкции - это не наказание, это не месть. Санкции - это поощрение к дипломатическому и политическому урегулированию с уважением к международным нормам", - сказал Ромпей после завершения саммита США-ЕС.

Баррозу подчеркнул, что Брюссель и Вашингтон находятся в тесной координации относительно санкций против России.

”Мы стоим вместе в защите наших общих ценностей - мира, свободы, прав личности, верховенства права и уважения к международным нормам. ЕС и США работают вместе, чтобы удостовериться, что неприемлемые действия будут иметь последствия”, - сказал Баррозу.

По его словам Евросоюз и США вместе работают над вопросом кризиса в Украине.

"Мы готовы не только оберегать и поддерживать независимость и процветание Украины, но также давать понять, что определенный тип неприемлемого поведения (со стороны России) не может продолжаться дальше", - добавил Баррозу.

Ранее Баррозу заявил о готовности ЕС применить против России санкции третьего уровня.

17 марта Совет ЕС утвердил санкции в отношении 21 персоны.

Напомним, 25 марта президент США Барак Обама заявил, что Москве грозят новые санкции, если она продолжит покушаться на украинский суверенитет.