Все публикацииПолитика

Рада признала крымскотатарский народ коренным в Крыму

Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа

Рада признала крымскотатарский народ коренным в Крыму
Фото: an.crimea.ua

Народные депутаты поддержали проект постановления № 4475 о заявлении Верховной Рады Украины о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украины.

За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата.

В постановлении отмечается, что Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины, и гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства, сообщает РБК-Украина.

"Украина признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа как высший исполнительный орган крымскотатарского народа", - также говорится в документе.

Данным постановлением Верховной Рады Украины также заявляет о своей поддержке Декларации ООН о правах коренных народов и поручает Кабинету министров Украины "срочно подготовить проекты законов Украины, нормативно-правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины".

Кроме того, ВР поручила Кабмину разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти и Меджлисом крымскотатарского народа.

"Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод, граждан Украины, проживающих в АР Крым разной этнической принадлежности, в частности, украинцев, русских, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, которые наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в АР Крым", - говорится в заявлении.

Как известно, Меджлис крымскотатарского народа подтверждает свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах и решительно осуждает акт агрессии со стороны Российской Федерации.