Все публикацииПолитика

Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсе газа в апреле, - еврокомиссар

Для налаживания поставок реверсного газа из Словакии нужны 6-8 месяцев.

Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсе газа в апреле, - еврокомиссар
Фото: liberation.fr

Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсивных поставках газа в Украину до конца апреля, а сами поставки начнутся до конца этого года.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер после переговоров с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом в Еврокомиссии, сообщает УНИАН.

"Для налаживания поставок реверсного газа из Словакии нужны шесть-восемь месяцев. Здесь технический вопрос, вопросы программного обеспечения для компьютерных систем, финансовый вопрос, но также и политические проблемы. На следующей неделе состоятся переговоры украинской и словацкой делегаций и я очень оптимистично настроен относительно того, что соглашение может быть подписано до конца апреля”, - сказал Эттингер.

”Тогда все должно быть постепенно готовым для реверсивных поставок и, думаю, они могут начаться до конца 2014 года. Сейчас словацкая сторона говорит, что с новым правительством в Киеве они готовы приступить к вопросу реверса”, - добавил комиссар ЕС.

По его словам, речь идет о поставках в Украину до десяти миллиардов кубических метров газа в год против чего резко выступает российский "Газпром".

”Я получил достаточно обнадеживающие сигналы о расширении диверсификации газовых поставок. Мы имеем серьезные риски по объемам поставок из России и резкого роста цены газа, который мы покупаем у Газпрома. Словакия - это то направление, которое может привести к получению серьезных объемов газа Украиной”, - сказал Продан журналистам.