ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина обязана продавить поставки газа из Словакии, - эксперт

Властям рекомендуют жаловаться в Энергетическое сообщество.

Украина обязана продавить поставки газа из Словакии, - эксперт
Фото: Макс Левин

Украина имеет возможность поломать газовую политику "Газпрома" в ее отношении, если сможет добиться реверсных поставок газа через Словакию.

Об этом на круглом столе, организованном Институтом Горшенина, заявил глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Если мы реальные члены Энергетического содружества, которое не может додавить одного из своих членов - я говорю о Словакии, - то, наверное, Украина должна подавать свои претензии и предлагать менять эти нормы. Потому что те 20 мрд кубометров газа, которые мы можем брать на спотовом рынке, это провал всей политики "Газпрома" по отношению к Украине", - заявил он.

По его мнению, зацепка, которой пользуются в "Газпроме", чтобы не допустить таких поставок, на самом деле ничтожна. "Почему "Газпром" их не согласовывает? Потому что есть пункт контракта, что этот транзит не должен мешать тому транзиту, который идет из России в Европу. Все специалисты, все эксперты знают, что он не мешает. Это знают все в Еврокомиссии, в Словакии, в Украине, в России. Но нет этой бумажечки с согласованием", - рассказал Боровик.

По его мнению, нужно искать другие процедуры и власть может и должна додавить Словакию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter