ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" отверг обвинения в блокировании реверса газа в Украину

Россияне настаивают, что просто выполняют свой контракт.

"Газпром" отверг обвинения в блокировании реверса газа в Украину
Сергей Куприянов
Фото: mediaguide.ru

"Газпром" не считает, что его действия можно расценивать как блокирование реверсных поставок газа из Словакии в Украину.

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пишет "Интерфакс-Украина".

"Некоторые покупатели думают, что могут стать поставщиками газа в Украину, но забывают, что по контракту должны получить газ у себя дома, а не где-то еще. Почему они считают, что это блокирование ("Газпромом" реверса газа на Украину) - я не знаю. Если они хотят транспортировать газ в обратную сторону, пусть транспортируют, а если нет газопровода, то нечего и замахиваться", - заявил он.

Словацкое направление - ключевое для обеспечения поставок газа в Украину из Европы. Из Польши и Венгрии можно качать 3 млрд кубометров газа в год, из Словакии - в десять раз больше.

Однако договориться о реверсе газа, как с Польшей и Венгрией, пока что не удается. "Газпром" поставляет газ для Словакию аж на границу в Австрии. Для поставок газа в Украину оттуда нужен новый газопровод. Передавать газ на словако-украинской границе "Газпром" отказывается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter