Все публикацииПолитика

В Крыму продолжают захватывать украинские военные объекты

К применению оружия дело не дошло.

В Крыму продолжают захватывать украинские военные объекты
Фото: EPA/UPG

Начальник крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев в своем "Фейсбуке" сообщил о ситуации с военными объектами ВСУ по состоянию на утро среды.

По его данным, в Новоозерном проломлены ворота штаба Южной военно-морской базы ВМС Украины. Трактор шел на украинских офицеров, не останавливаясь. Солдаты РФ захватили КПП, дальше не продвигаются. Украинские офицеры вооружены.

В Евпатории в районе КПП 55 зенитно-ракетного полка неизвестными гражданскими лицами снята вся украинская символика и информационные таблички на украинском языке. Вместо них вывешены флаги РФ. Также в детском санатории, который состоит на балансе Министерства обороны Украины, находятся представители самообороны, которые в работу медицинского центра не вмешиваются.

В Кировском на базе ранее прибывших ЗРК "Оса" военнослужащие РФ развернули 4 пусковых установки. Они установлены за взлетно-посадочной полосой. В настоящее время усилен контрольно-пропускной режим на КПП аэродрома, установлена бетонная змейка, проводится досмотр личных вещей на предмет наличия оружия. По периметру аэродрома размещены снайпера.

К захваченному штабу командования ВМС Украины в Севастополе подъехало несколько КАМАЗов с солдатами РФ. Штаб ВМС Украины оцеплен. На территории военного городка штаба командования ВМСУ также находятся солдаты РФ.

При этому руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщает, что в Перевальном личный состав 36-й бригады частично сдал оружие. Остальные ждут решения Киева до 21 марта относительно перспектив пребывания украинских войск в Крыму.

"Между тем, российские оккупанты сообщили о начале работы с завтрашнего дня в Перевальном представителей Федеральной миграционной службы РФ. По их словам, российские паспорта будут выдаваться украинским военным, желающим далее служить России, в экстренном порядке", - написал он.

Напомним, в среду и.о. министра обороны Игорь Тенюх заявил, что украинские военнослужащие не будут выведены из Крыма.

18 марта непризнанный председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов, объявивший себя верховным главнокомандующим АРК и Севастополя, предложил военнослужащим в Крыму перейти на сторону "Республики Крым" или уволиться. Он объявил военное имущество в регионе собственностью полуострова.

Вечером того же дня при штурме российскими военными военного объекта в Симферополе был убит украинский военнослужащий, еще двое были тяжело ранены.

После этого Минобороны разрешило военным в Крыму применять оружие для защиты.

Утром в среду пророссийски настроенные активисты ворвались на территорию штаба ВМС Украины в Севастополе. Военнослужащие не стали применять против них оружие, однако покинуть территорию базы, над которой были подняты российский и андреевский флаги, отказались. Военные из РФ, как подчеркивалось, не принимали участия в инцидента.