Все публикацииПолитика

СБУ задержала вооруженного автоматом Калашникова российского шпиона

Сведения о диверсанте направлены Европейский суд.

14 марта около 10 часов в районе временного пункта пропуска «Чонгар» был задержан гражданин Российской Федерации, который направлялся в сторону АР Крым.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Во время личного досмотра у задержанного обнаружены автомат АКС-74 с 5 магазинами, снаряженными боевыми патронами. Он был одет в черную форму спецназовца без опознавательных знаков.

Фото: http://www.sbu.gov.ua/

При себе иностранец имел несколько удостоверений на разные фамилии. Службой безопасности Украины добыто документ, который подтверждает, что задержанный является сотрудником военной разведки вооруженных сил Российской Федерации.

Фото: http://www.sbu.gov.ua/

Установлено, что гражданин РФ выполнял шпионско-диверсионные задачи на территории Херсонской области.

Управлением СБ Украины в Херсонской области осуществляются неотложные оперативно-следственные действия по установлению сообщников нарушителя.

Соответствующие документы по этому делу направлены в Европейский Суд по правам человека для приобщения к доказательной базе Заявления № 20958/14, Украина против России, от 13 марта 2014 года.

Отмечается, что СБУ будет уделять особое внимание, чтобы все факты незаконной, опасной деятельности, которая грубо нарушает Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, доводились до сведения Европейского Суда по правам человека и Совета Безопасности ООН.

Напомним, 10 марта 2014 года в Донецке был задержан сотрудник российских спецслужб. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанный 37-летний россиянин координировал несколько групп диверсантов, которых завербовал в Донецке и Луганске. В его личных вещах были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства. СБУ, по словам Наливайченко, проверяет информацию о подготовке задержанным терактов в общественных местах в Донецке и Луганске.