Референдум в Крыму является незаконным, - ОБСЕ

Печать
Референдум в Крыму является незаконным, - ОБСЕ
Фото: segodnya.ua
Новости по теме

Референдум должен базироваться на положениях украинской Конституции и соответствовать международному праву.

В его нынешней форме референдум по Крыму, запланированный на 16 марта, противоречит Конституции Украины и должен считаться незаконным.

Об этом заявил Министр иностранных дел Швейцарии и действующий Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Для того, чтобы референдум о степени автономии или независимости Крыма был легитимным, он должен базироваться на положениях украинской Конституции и соответствовать международному праву, сказал он.

Учитывая это, Буркхальтер призвал все стороны воздержаться от поддержки неконституционных действий.

Председатель ОБСЕ также исключил возможность наблюдения со стороны ОБСЕ по запланированному на 16 марта референдуме, поскольку основной критерий для принятия такого решения - соответствие Конституции - не был выполнен.

Более того, предпосылкой для любой миссии наблюдения должно быть наличие приглашения со стороны соответствующего государства-участника ОБСЕ.

Международный опыт, включая то, что его имеет Швейцария, свидетельствует о том, что изменения конституционных положений и дискуссии о региональных автономиях являются сложными и нуждающимися во времени, иногда месяцы и даже годы, добавил он.

Председатель ОБСЕ призвал все страны-участницы поддержать быстрое решение и последующее за ним развертывания Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, в ОБСЕ отклонили инициативу крымских властей, предложивших, чтобы организация прислала своих наблюдателей на предстоящий референдум.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта. Жителям будет предложено выбрать между присоединением к России и сохранением региона в составе Украины (на условиях широкой автономии). Отдельный референдум (с аналогичными вопросами) в тот же день планируется провести в Севастополе.

Тэги: Крым, референдум, ОБСЕ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе