Все публикацииПолитика

МИД РФ возмутили слова постпреда Украины в ООН о "бандеровцах"

В России отвергают фальсификацию обвинений националистов.

МИД РФ возмутили слова постпреда Украины в ООН о "бандеровцах"
Юрий Сергеев

МИД России выразило возмущение словами постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, заявившего, что СССР фальсифицировал обвинения в адрес украинских националистов в ходе Нюрнбергского процесса.

В заявлении, размещенном 4 марта на официальном сайте ведомства, говорится, что тем самым Сергеев оскорбил память жертв Второй мировой войны.

В документе уточняется, что речь идет об оскорблении не только русских, но и украинцев, евреев, поляков и граждан других национальностей, погибших во времена войны. В связи с этим российский МИД назвал заявление Сергеева кощунственным и отметил, что готов ознакомить украинского постпреда с доказательствами преступлений, совершенных пособниками нацистской Германии из числа украинских националистов.

Сергеев в беседе с журналистами ранее заявил, что Советский Союз уговаривал своих западных союзников признать "бандеровцев" (украинских националистов, воевавших с СССР) убийцами. Постпред назвал эту позицию несправедливой и основанной на сфальсифицированных фактах, отметив, что на Нюрнбергском процессе правомерность выдвинутых обвинений признать отказались.

Сергеев также призвал не называть нацистами и "бандеровцами" всех жителей западной части Украины, отметив, что там живут «нормальные европейские граждане».