Все публикацииПолитика

ГПУ: сдача оружия военнослужащими будет расцениваться как госизмена

Прокуратура обжаловала избрание Сергея Аксенова премьером Крыма.

ГПУ: сдача оружия военнослужащими будет расцениваться как госизмена
Фото: EPA/UPG

Оставление военнослужащими мест дислокации и сдача оружия будет расцениваться как государственная измена, говорится в в обращении коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

Обращение доступно на сайте ГПУ.

"Военнослужащие Вооруженных Сил Украины должны помнить, что они присягали на верность украинскому народу. Поэтому, выполнение ими требований сдачи оружия, оставление военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена с соответствующими правовыми последствиями", - подчеркивается в документе.

В ведомстве также отметили, что органы прокуратуры оперативно реагируют на факты незаконных действий и решений относительно захвата и прекращения деятельности органов власти, а также попытки неправомерно подчинить правоохранительные подразделения местной власти.

В частности, в админсуд подан иск об отмене ряда решений ВСР АРК от 27 февраля. В их числе решения о выражении недоверия Совету Министров Крыма, прекращении его деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность главы крымского правительства, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий крымской автономии.

"Ныне в государстве не произошли никакие изменения в законодательстве, которые бы ухудшали или притесняли права граждан в зависимости от их национальности, языка или вероисповедания. Поэтому сепаратистские действия не имеет под собой никакой реальной почвы", - заявили в ГПУ.

Напомним, в Крыму российские военные блокируют украинские воинские части и отряды Госпогранслужбы, требуя сдать оружие.