Россия берет власть в Севастополе

Печать

В эти минуты в Севастополе готовится экстренное заседание городского совета, на котором будет легализовано вчерашнее "решение" пророссийского митинга. Главой исполкома могут назначить гражданина России Алексея Чалого.

После исчезновения президента Виктора Януковича и смены власти в Киеве, в юго-восточных регионах начался свой Майдан - пророссийский. В регионах, где население в своем большинстве не поддерживают оппозицию, вся власть оказалась в руках местного самоуправления. Самая горячая ситуация - в Севастополе. Вот кадры со вчерашнего митинга в южном городе.

На главную площадь города вчера вышли 10-15 тысяч человек (из 380 тыс. населения), которые выбрали "мэром" (мэров на митингах-то не выбирают!) Севастополя Алексея Чалого, отказались признавать решения Верховной Рады Украины и перечислять налоги в Киев. События в Киеве трактовались как государственный переворот. По сведениям издания "Навигатор", у Чалого российский паспорт. На прямые вопросы журналистов о своем гражданстве он отвечать отказался.

Руководитель администрации Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку. Его первый заместитель Федор Рубанов - человек, близкий к народному депутату от Партии регионов миллиардеру Вадиму Новинскому. Новинский еще в 2012 был гражданином России. В общем, Яцубы нет, Рубанова руководителем города люди не воспринимают. В то же время на сайте городской администрации висит сообщение, что чиновники не признают законность "мэра" Чалого.

Алексей Чалый
Фото: www.0692.ua
Алексей Чалый

Заявление на сайте администрации вызвало новый протест. Сейчас пророссийские активисты окружили здания администрации Севастополя и городского совета. Они требуют немедленно легализовать решения вчерашнего митинга. Легитимность Чалого зависит от позиции депутатов местного совета и чиновников администрации.

Севастополь не входит в состав Крымской автономии. Это город прямого подчинения, где с 1992 года не выбирают мэра. Городом управляет глава администрации, которого назначает президент Украины своим указом.

В Севастополе находится главная база российского Черноморского флота. Почти все жители города - этнические русские.

Подробнее о ситуации в Севастополе читайте в ближайшее время на LB.ua.

Тэги: Россия, Севастополь, сепаратисты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей