Все публикацииПолитика

Россия берет власть в Севастополе

В эти минуты в Севастополе готовится экстренное заседание городского совета, на котором будет легализовано вчерашнее "решение" пророссийского митинга. Главой исполкома могут назначить гражданина России Алексея Чалого.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

После исчезновения президента Виктора Януковича и смены власти в Киеве, в юго-восточных регионах начался свой Майдан - пророссийский. В регионах, где население в своем большинстве не поддерживают оппозицию, вся власть оказалась в руках местного самоуправления. Самая горячая ситуация - в Севастополе. Вот кадры со вчерашнего митинга в южном городе.

На главную площадь города вчера вышли 10-15 тысяч человек (из 380 тыс. населения), которые выбрали "мэром" (мэров на митингах-то не выбирают!) Севастополя Алексея Чалого, отказались признавать решения Верховной Рады Украины и перечислять налоги в Киев. События в Киеве трактовались как государственный переворот. По сведениям издания "Навигатор", у Чалого российский паспорт. На прямые вопросы журналистов о своем гражданстве он отвечать отказался.

Руководитель администрации Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку. Его первый заместитель Федор Рубанов - человек, близкий к народному депутату от Партии регионов миллиардеру Вадиму Новинскому. Новинский еще в 2012 был гражданином России. В общем, Яцубы нет, Рубанова руководителем города люди не воспринимают. В то же время на сайте городской администрации висит сообщение, что чиновники не признают законность "мэра" Чалого.

Алексей Чалый
Фото: www.0692.ua
Алексей Чалый

Заявление на сайте администрации вызвало новый протест. Сейчас пророссийские активисты окружили здания администрации Севастополя и городского совета. Они требуют немедленно легализовать решения вчерашнего митинга. Легитимность Чалого зависит от позиции депутатов местного совета и чиновников администрации.

Севастополь не входит в состав Крымской автономии. Это город прямого подчинения, где с 1992 года не выбирают мэра. Городом управляет глава администрации, которого назначает президент Украины своим указом.

В Севастополе находится главная база российского Черноморского флота. Почти все жители города - этнические русские.

Подробнее о ситуации в Севастополе читайте в ближайшее время на LB.ua.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua