Все публикацииПолитика

Форум облсоветов в Крыму призвал к децентрализации власти

Участвовать в работе форума отказались 9 местных органов власти.

Форум облсоветов в Крыму призвал к децентрализации власти
Фото: http://www.rada.crimea.ua

В Крыму в Ливадийском дворце (Ялта) прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, по итогам которого облсоветы сформировали свои предложения о пути выхода из политического кризиса и текста новой Конституции.

Как сообщается на сайте Верховного Совета Крыма, на мероприятии были представлены 18 регионов Украины, при этом в форуме отказались принять участие представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов и Киевского городского совета.

По итогам работы облсоветы приняли заявление, в котором, среди прочего, высказывается убеждение, что ни один из насильственных способов разрешения социально-политического конфликта в стране не приемлем.

"Наше общее мнение: выход из процесса общественного распада, возникшего в эти несколько месяцев и усугубляющегося с каждым днем, требует как сиюминутных конкретных действий, так и незамедлительного формирования стратегии общественного переустройства в Украине", - сказано в документе.

Первоочередные шаги, по мнению облсоветов, должны заключаться в принятии всеми сторонами конфликта в центре и на местах взаимного добровольного обязательства отказаться от любых насильственных действий; вовлечении в переговорный процесс центральной власти и оппозиционных сил, представленных в Верховной Раде, законно избранных представителей территориальных громад; отказе от ультиматумов в переговорах; безусловном выполнении соглашений, достигнутых к настоящему моменту и оформленных в законодательном порядке.

Для предотвращения повторения ситуации в будущем облсоветы предложили провести системные изменения в организации народовластия в Украине и деятельности всех ответственных политических и общественных сил.

Эти изменения, как говорится в документе, должны включать: последовательную децентрализацию власти, а также соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства; законодательное обеспечение непосредственного народовластия в Украине, т.е. принятие действенного закона о местных и государственных референдумах; формирование законодательства о выборах, обеспечивающего должный профессиональный и моральный уровень депутатского корпуса и прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей.

Облсоветы призвали включить эти аспекты в новую Конституцию Украины, которую они призвали принимать не в спешке, а в установленном законом порядке.

Новый Основной закон, согласно заявлению, должен установить разумный баланс полномочий государственной власти и представительных органов территориальных громад.

"Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины", - сказано в заявлении.

Облсоветы решили проводить региональный форум ежемесячно.

В случае невозможности выхода из политического кризиса правовым конституционным путем и ухудшения ситуации в стране региональный форум выступит с инициативой провести Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней.

Участники форума инициируют встречу с руководством Верховной Рады и руководителями парламентских фракций, чтобы донести основные предложения регионов.