ГлавнаяМир

Федерализация Украины - это очевидная необходимость, - советник Путина

Советник президента РФ изложил свое видение пути выхода Украины из кризиса

Федерализация Украины - это очевидная необходимость, - советник Путина
Фото: kgz.rs.gov.ru

Советник президента России Сергей Глазьев считает, что Украина должна стать федеративным государством.

"Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация", - подчеркнул советник президента Глазьев в интервью "Коммерсанту-Украина".

По его словам, нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и возможность частичного внешнеполитического самоопределения.

Также Глазьев отмечает, что на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза.

"Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", - полагает Глазьев.

Напомним, в конце прошлого года советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев был удостоен награды за содействие возвращению Украины в единое экономическое пространство с Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter