ГлавнаяМир

КНДР и Южная Корея договорились о воссоединении разделенных семей

Достигнутое странами соглашение может оказаться под угрозой срыва.

КНДР и Южная Корея договорились о воссоединении разделенных семей
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Пхеньян и Сеул договорились об организации очередной встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 гг. Как сообщает 5 февраля агентство AFP, мероприятие состоится 20-25 февраля в туристическом регионе Кымгансан на территории Северной Кореи.

Решение о воссоединении семей было принято 5 февраля в ходе рабочих переговоров двух сторон в пограничной деревне Пханмунджом.

В том случае, если нынешнее решение не будет отменено, то подобное мероприятия состоится впервые за последние три года. В последний раз сторонам удалось договориться о воссоединении семей в сентябре 2013 года, однако за четыре часа до запланированного начала встречи Пхеньян отменил встречу, сославшись на "враждебность" Сеула.

Новая договоренность также может соглашаться. На этот раз - из-за военных учений, которые Южная Корея намерена провести совместно с США в конце февраля.

По завершении Корейской войны миллионы людей оказались разделены. Из-за того, что военные действия завершились не подписанием мирного соглашения, а лишь перемирием, технически страны остаются в состоянии войны. В связи с этим между странами запрещены прямое почтовое сообщение и телефонная связь.

Тем не менее, с середины 80-х годов 20го века Республика Корея и КНДР провели более десятка встреч разделенных семей, в ходе которых около 20 тысяч человек смогли увидеть своих родных и близких. В 2010 году, однако, такая практика была прервана из-за обострения отношений между двумя странами, которые формально по-прежнему остаются в состоянии войны.

На сегодняшний день в очереди на участие в воссоединении семей стоят около 73 тысяч южнокорейских граждан. Однако участвовать в этом мероприятии смогут лишь несколько сотен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter