Все публикацииПолитика

В США сыновей известных "регионалов" обобрали на миллионы долларов

В целом речь идет о 5,147 миллиона долларов.

В США сыновей известных "регионалов" обобрали на миллионы долларов
Фото: pragmaticus.ru

Сын лидера "регионалов" Александра Ефремова Игорь «инвестировал» в американскую экономику 1,1 миллиона долларов, которые теперь не может вернуть. Ефремову-младшему, вместе с сыном экс-главы Луганского облсовета Виктора Тихонова Дмитрием, «инвестировать» в американскую фирму посоветовал заместитель луганского губернатора Эдуард Лозовский.

Об этом пишет издание «Наші гроші» со ссылкой на материалы дела судебного разбирательства в США.

В 2006 году Лозовский с помощью Оксенюка создал в США фирму TBM Holdings, которая стала владельцем всех украинских активов Лозовского. Как выяснил суд, во время создания Лозовский по требованию Оксенюка уплатил 750 тыс. долларов лишних средств. Кроме того, Лозовский потерял еще один миллион долларов на операции, которую предложил инвестменеджер, пишут "Наші гроші".

Оксенюк убедил луганчанина передать ему 10% собственности TBM Holdings, а затем выкупить эту часть за миллион долларов для того, чтобы показать высокую цену будущих акций предприятия на американском фондовом рынке. Однако эти деньги он также не вернул, в результате чего долг Оксенюка перед Лозовским достиг 1,75 млн долларов.

В то же время Оксенюк посоветовал Лозовскому найти других инвесторов из Украины, и луганчанин порекомендовал Игоря Ефремова, Дмитрия Тихонова и Светлану Иванову. Те вложили в инвестиционные фирмы Оксенюка 3,1 млн долларов (каждый по одному миллиону, Ефремов – 1,1 млн), однако эти деньги также не вернулись.

В конце 2012 года суд постановил вернуть деньги украинцам, однако Оксенюк сообщил сначала, что у него украли доступ к счетам в латвийском банке, а впоследствии – что этот счет вообще закрыт.

Последнее судебное заседание относительно выполнения решения должно было состояться 6 февраля. В этот день Оксенюк должен был сообщить, удалось ли ему решить проблемы со счетом. По состоянию на сегодня деньги не возвращены.