Все публикацииПолитика

​Порошенко заявил о готовности оппозиции сформировать новое правительство

Он также отрицает свое участие в новом составе Кабмина

​Порошенко заявил о готовности оппозиции сформировать новое правительство
Фото: Макс Левин

Внефракционный нардеп Петр Порошенко заявил о готовности оппозиции на определенных условиях принять предложение президента Виктора Януковича и сформировать правительство.

Также Порошенко заявил, что о его участии в этом правительстве речь не идет, сообщает ZN.UA.

"На самом деле я думаю, что это власть, когда готовила такие сюрпризы на переговоры с оппозицией, думала, что она готовила нам ловушку. Моя позиция и позиция остальных лидеров оппозиции следующая: мы готовы брать на себя ответственность за страну. Мы готовы совместно, все оппозиционные силы, сформировать правительство, которое продемонстрирует возможность разворота и подписания Соглашения об ассоциации, которое продемонстрирует проведение необходимых реформ и модернизации", - сказал он.

Порошенко также выразил уверенность, что это правительство сможет освободить заложников, освободить политических заключенных и за очень короткий срок продемонстрировать, что Украина возвращается на путь демократии, возвращается в Европу.

Порошенко подчеркнул, что "это не борьба за должности, это не борьба из-за того, чтобы прорваться на какую-то позицию". "На самом деле все, кто сегодня находится на Майдане, они стремятся лишь одного - защитить Украину, защитить демократию, защитить будущее, дать украинцам и Украине надежду. Я думаю, что мы за это будем бороться до последнего".

"Я хотел бы, чтобы мы четко понимали. Мы говорим о том, что на сегодняшний день миллионы людей, которые вышли на мирные акции протеста, они сегодня почувствуют победу, если им дадут возможность сформировать ответственное, профессиональное, эффективное правительство, которое докажет, что люди отдавали свое здоровье, свои 67 длинных дней ожидания, а шесть украинских героев отдали свою жизнь. И неизвестно, остановилось ли на этом. Вы знаете, что сейчас есть украдены еще несколько активистов, судьба которых нам неизвестна, и мы за них очень переживаем", - рассказал Порошенко.

Напомним, что на переговорах с лидерами оппозиции в субботу, 25 января, президент Виктор Янукович заявил о готовности отправить правительство в отставку и предложил пост премьера Арсению Яценюку.

В свою очередь лидеры оппозиции вечером в субботу сделали несколько противоречивых заявлений. Яценюк заявил, что оппозиция готова возглавить правительство, но выставил дополнительные условия.

Майдан отнесся к предложениям президента в целом отрицательно и продолжает требовать отставки президента и полной перезагрузки власти.