Все публикацииПолитика

Оппозиция и Янукович договорились о перемирии (дополнено)

Задержанных должны отпустить в течение трех дней

Оппозиция и Янукович договорились о перемирии (дополнено)
Фото: Максим Білоусенко

Оппозиция договорилась с Виктором Януковичем прекратить силовое противостояние и отпустить всех задержанных на улице Грушевского в Киеве.

Об этом на баррикадах на улице Грушевского заявил лидер фракции УДАРа Виталий Кличко, сообщает Еспресо.TV.

"Какой самый максимальный срок, когда люди будут выпущены – задал я вопрос. Мне сказали – три дня", - сказал Кличко о переговорах с Януковичем.

"Я надеюсь, что они выполнят свои обещания", - заявил Кличко демонстрантам на Грушевского.

По его словам, министр внутренних дел Виталий Захарченко и Виктор Янукович прекращают силовые действия и отпускают всех задержанных.

Олег Тягнибок, в свою очередь, заявил, что в пятницу, 24 января, должны состояться суды, которые отменят меры пресечения для всех задержанных активистов и отпустит их. Власти также обязались запретить "Беркуту" использовать огнестрельное оружие.

"Если мы согласимся на этот план, завтра же на сайте МВД появится заявление генпрокурора Пшонки и министра Захарченко", – добавил Тягнибок. При этом он заявил, что оппозиция пока не идет ни на какие договоренности с властью без одобрения Майдана.

Протестующие также должны воздерживаться от применения силы. Демонстранты не однозначно восприняли отчет Кличко и Тягнибока. Когда оппоционеры покидали Грушевского, им вслед кричали "Ганьба!", "Революция" и "Кличко, скажи, что нам делать?"

Кроме этого, власть пообещала отменить законы от 16 января на заседании Верховной Рады и рассмотреть вопрос ответственности правительства.