Все публикацииПолитика

Ситуацию в стране искусственно заострило пророссийское лобби в украинской власти, - эксперт

Отрабатывается сценарий отделения трех областей Украины

Ситуацию в стране искусственно заострило пророссийское лобби в украинской власти, - эксперт
Фото: Артем Атаманюк

Сценарий управляемого хаоса, ведущий к разделению страны, запущен извне Украины, - эксперт

Эскалация конфликта в Украине была сознательно запущена принятием "диктаторских" законов. За этим стоит пророссийское лобби в украинской власти.

Об этом заявил в комментарии Институту Горшенина заместитель гендиректора Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый.

"Я считаю, что реализуется внешний план", - заявил он. "Очевидно, что, по крайней мере, этот пакет, который многие представители действующей власти, "регионалы", проголосовали "втемную", не зная его содержания, был внесен извне", - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что подготовлен пакет документов был пророссийским лобби.

«Например, что касается закона об усилении давления на гражданское общество, его авторство признал за собой депутат Царев. Здесь не то, что уши торчат, очевидно, что идет реализация плана пророссийского лобби по дестабилизации ситуации», - резюмировал политолог.

"Я думаю, что реализуется сценарий управляемого хаоса. Сценарий, который допускает в будущем, как последнюю меру, отделение 3 западных областей Украины, контроль над промышленным востоком и Киевом. Но сейчас реализации этого сценария противодействуют именно киевляне. По сути, то, что происходит – это пока не революция, скорее – крайние формы протеста", - подчеркнул он.

При этом эксперт отмечает, что пока есть шанс удержаться от действительно горячей фазы конфликта.

"Решение на поверхности. Это переформатирование власти, отставка правительства и министра внутренних дел, ответственность не только протестующих активистов, но и силовых структур, которые вышли за рамки закона и подготовка легитимного сценария конкуренции. Даже не передачи власти, а именно конкуренции", - считает Чалый.

Среди прочих составляющих этого сценария он отметил изменение состава Центральной избирательной комиссии, изменение Конституции, возвращающее баланс парламент-президент-правительство, досрочные или даже запланированные президентские и парламентские выборы в конкурентных условиях, отмену всего пакета репрессивных законов, и, как механизм подготовки выборов – технократическое правительство, задачей которого будет подготовка возвращения к мирному развитию ситуации.

"Этот сценарий известен, но пока не реализуется. Пока продолжается углубление силового противостояния с двух сторон. И надо понимать, что это борьба уже не политическая (не борьба власти и оппозиции). Идет противостояние действующего режима с наиболее активной частью гражданского общества Украины", - констатировал Валерий Чалый.