Все публикацииПолитика

На Майдане опасаются штурма в ближайшие ночи

Людей призывают ночевать на площади

На Майдане опасаются штурма в ближайшие ночи
Фото: Макс Левин

Лагерь противников власти на Майдане Независимости опасается штурма в эту и последующие ночи.

"ВНИМАНИЕ! К центру Киева снова стягивают "Беркут" и Внутренние войска! В эту и последующие ночи возможен штурм Майдана. Очень важно быть ночью на Майдане. Чем больше нас - тем меньше вероятность насилия!" - говорится на странице "Самообороны Майдана" в Фейсбуке.

"На Майдане сегодня появились молодые люди в летних кроссовках. Их подвозят автобусами с областей... Вчера 22 особи с антимайдана, а потом еще 44 попросились погреться и посетить туалет на Майдане", - сообщает твиттер партии "Батькивщина".

В свою очередь, партия "УДАР" расценивает последние действия и заявления властей как подготовку почвы для разгона Майдана.

"Сегодня раздаются публичные заявления чиновников и провластных депутатов, которые пытаются "изобрести" основания для оправдания возможного применения силы. Окружной админсуд Киева принял решение о запрете массовых акций в центре столицы, приведя перечень улиц и площадей в центре Киева, где протестуют против действующей власти мирные демонстранты. Людям запретили даже использовать громкоговорители и развешивать плакаты", - приводит пресс-служба партии слова замглавы "УДАРа" Виталия Ковальчука.

В партии отмечают, что сегодня министр юстиции Елена Лукаш заявила о якобы "насильственном характере" акций протеста и о том, что правоохранители якобы должны действовать согласно этому.

"Мы считаем это фактами подготовки к зачистке Майдана и усилению репрессий со стороны властей против мирных активистов по всей стране", - сказано в сообщении.

Напомним, 13 января Штаб национального сопротивления заявил, что располагает информацией о готовящемся на 16 января силовом разгоне Майдана якобы под предлогом решения конфликтов между гражданами. В связи с этим Штаб объявил мобилизацию на 15 января.