Все публикацииПолитика

Вице-президент ЕНП призвал наказать виновных в избиении Луценко

ЕНП подтверждает свою полную поддержку всем украинцам

Вице-президент ЕНП призвал наказать виновных в избиении Луценко
Фото: EPA/UPG

Вице-президент Европейской народной партии и член Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольски решительно осудил избиение главы движения «Третья украинская республика» Юрия Луценко, которое состоялось во время столкновений между протестующими и «Беркутом».

Об этом сообщили в пресс-службе ЕНП.

"Я был шокирован, когда узнал о грубом избиении Юрия Луценко. Не говоря уже о том, что такая жестокость совершенно неприемлема, особенно по отношению к мирным протестующим", – подчеркнул Сариуш-Вольски.

"Я призываю власти Украины немедленно расследовать нападение на Луценко и привлечь к ответственности причастных к этому преступлению, которое, несомненно, нарушает основополагающий принцип свободы собраний. Я также призываю институты ЕС определиться с соответствующими шагами, которые могут быть применены для предотвращения дальнейших злоупотреблений (введение санкций, - ред.)", - сказал политик.

В сообщении также подчеркивается, что ЕНП вновь подтверждает свою полную поддержку всем украинцам, мирно протестующим на Евромайданах, и аплодирует им за их преданность демократической, независимой и европейской Украине.

Напомним, 10 января у здания Киево-Святошинского суда после вынесения приговора "васильковским террористам" возникли столкновения между протестующими и бойцами "Беркута". После чего протестующие перекрыли движения авто с силовиками на проспекте Победы, требуя назвать фамилии беркутовцев, избивавших людей. Вспыхнули очередные стычки, в ходе которых пострадал Луценко.

14 января, в интернете опубликовали видео, на котором видно, как бойцы спецподразделения «Беркут» наносят удары Луценко.

Также напомним, что ЕНП является крупнейшей и самой влиятельной политической силой в Европе. В ее состав входят 74 партий-членов из 40 стран, 12 глав стран-членов ЕС и 4 глав стран, не являющихся членами ЕС, 13 членов Европейской Комиссии, она имеет наибольшую фракцию в Европарламенте.