Все публикацииПолитика

Министры Швеции, Великобритании и посол США осудили ночные события в Киеве

Они напомнили об ответственности властей Украины

Министры Швеции, Великобритании и посол США осудили ночные события в Киеве
Фото: EPA/UPG

Посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил насилие в отношении активистов Евромайдана, комментируя последние события в Святошинском районе Киева в ночь на 11 января.

"Согласен с Русланой, что насилие в отношении Евромайдана должно быть осуждено. Диалог и национальный консенсус могут наметить путь в Европу", - цитирует Пайетта РБК Украина.

Также и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил в своем Twitter: "Насилие по отношению к демонстрантам в Киеве очень тревожно. Все должны воздерживаться от любого насилия. Власти несут особую ответственность".

Британский министр по делам Европы Девид Лидингтон пожелал экс-министру МВД Юрию Луценко выздоровления.

"Обеспокоен последним актом насилия в Киеве. Важно, чтобы все стороны проявили сдержанность и власти дали бы полную информации о том, что произошло и почему. ...В шоке от новости, что Юрий Луценко ранен... Пожелал ему скорейшего выздоровления", - заявил он.

Напомним, в пятницу Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными "васильковских террористов" в намерении совершить взрыв памятника Ленину и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между "беркутовцами" и протестующими.

Позднее активисты Автомайдана заблокировали автобусы с сотрудниками "Беркута" возле Святошинского райуправления милиции. Активисты требовали от силовиков снять маски, чтобы показать лица. Экс-глава МВД Юрий Луценко получил серьезные травмы, пытаясь предотвратить столкновения между митингующими и силовиками.