Все публикацииПолитика

Захарченко - оппозиции: ваши действия всегда порождают противодействия. Вы должны быть к этому готовы

Министр отчитался перед депутатами о действиях "Беркута", деле Чорновол и штурме офиса ОО

Захарченко - оппозиции: ваши действия всегда порождают противодействия. Вы должны быть к этому готовы
Фото: Макс Левин

Министр МВД Виталий Захарченко признает факт превышения служебных полномочий сотрудниками, применявшими силу против мирных митингующих.

"Мы провели служебное расследование, виновные установлены, однако дело должна продолжить Генеральная прокуратура - это не в наших полномочиях", - заявил он сегодня на встрече в народными депутатами от оппозиции Михаилом Апостоловым, Николаем Княжицким, Павлом Петренко от ОО и Игорем Сабием из "Свободы".

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua сообщил Николай Княжицкий.

По словам Княжницкого, на встрече обсуждался ряд вопросов. Так, Петренко поднял тему избирательного применения закона об освобождении участников массовых акций от уголовного преследования. На что Зачарченко отметил, что считает этот закон противоречащим КПК, а вопросы его применения следует адресовать судам. Петренко, упомянув "узника Банковой" Ярослава Притуленко, в частности, отметил, что ходатайства об освобождении может внести и следователь. 

Захарченко, однако, возразил: среди оппозиции множество радикалов, которых сами оппозиционных политики не контролируют и которые постоянно накаляют ситуацию. К этому он далее возвращался всякий раз, когда возникала необходимость уйти от неудобного вопроса.

Вместе с тем, Захарченко сообщил депутатам о продвижении дела Чорновол.

"Мы разыскиваем последнего подозреваемого, который тоже находился в машине", - сказал он.

По словам Княжицкого, министр не смог предоставить конкретной информации относительно ситуации, сложившейся вокруг штурма силовиками офиса Объединенной оппозиции; также - объяснить давление силовиков на Автомайдан, нападение на активистов Евромайдана в Харькове.

Однако Захарченко вызвал - в присутствии депутатов - одного из ответственных подчиненных, поручив ему собрать профильную информацию и передать ее завтра депутату-юристу Павлу Петренко.