ГлавнаяПолитика

Суд Франции решил выдать беглого казахского банкира Москве или Киеву

При этом приоритет отдается российской стороне.

Суд Франции решил выдать беглого казахского банкира Москве или Киеву
Мухтар Аблязов
Фото: bk55.ru

Французский суд постановил экстрадировать беглого банкира Мухтара Аблязова в Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне.

Таким образом, суд поддержал требование прокуратуры, заявленное 12 декабря, экстрадировать Аблязова в одну из этих стран, сообщают РИА Новости.

Экс-глава совета директоров БТА Банка гражданин Казахстана Аблязов был задержан во Франции 31 июля на Лазурном берегу. Выдачи банкира добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет. Экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривалась возможность выдачи Аблязова Украине.

Следственное управление главного управления МВД Украины в Киеве направило документы в компетентные органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности. Столичный главк расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.